Социум

В Акмолинской области аграрная отрасль за последние 30 лет продвинулась в десятки раз

Акмолинская область, специализирующаяся в основном на аграрном сельском хозяйстве, является одним из ведущих регионов страны по объему производства зерна. За 30 лет независимости объем продукции сельского хозяйства в области вырос в 59 раз и достиг 672 миллиардов тенге. Увеличение объема валового внутреннего продукта сельского хозяйства достигнуто за счет обновления сельскохозяйственной техники, прогресса в переработке произведенных культур и овощей.
По данным областного управления сельского хозяйства, в настоящее время область благодаря улучшению показателей развития агропромышленного комплекса не только обеспечивает внутренние потребности региона в продовольствии, но и достигла высоких результатов в экспорте в страны ближнего и дальнего зарубежья.
В регионе объем валового внутреннего продукта в сельском хозяйстве увеличился в 59 раз по сравнению с 1991 годом и достиг 672 миллиардов тенге. То есть на момент обретения независимости было всего 11,3 миллиарда тенге. За 10 месяцев текущего года объем продукции увеличился и составил 682 миллиарда тенге.
При увеличении объемов получаемой продукции площадь посевов зерновых культур уменьшилась до 1443 га. Так, в 1991 году общая площадь посевов составила 6488 га, в 2021 году-5045 га.
Развитие аграрной отрасли также способствовало объединению малых крестьянских хозяйств и созданию сельскохозяйственных кооперативов.
«На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 273 сельхозкоопетартива. В нем объединены 193 коллективизированных и более семи тысяч крестьянских хозяйств. В основном эти хозяйства ориентированы на мясное и молочное животноводство», — говорит заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Акмолинской области Еркеш Аленов.
В Акмолинской области за последние годы объем зерновых и бобовых культур увеличился на 2,5 млн. тонн. Особое внимание уделялось выращиванию масличных культур. Так как с 2001 года площадь посевов масличных культур увеличилась на 256 тыс. га. Если обратиться к статистическим данным, то в 2001 году 8,5 тыс. га, то в 2010 году 130 тыс. га, а в 2021 году 265 тыс. га.
В регионе есть все факторы для дальнейшего развития сельского хозяйства. Представители сельского хозяйства региона заинтересованы в том, чтобы воспользоваться всем потенциалом развития аграрного сектора области.

 

 

Фото: ia-centr.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x