spot_img
Пятница, 10 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Как правильно выбрать и приготовить курицу

Вам может быть интересно

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Чедия рассказала о том, какие особенности имеет куриное мясо, кому оно может быть полезно или вредно, и как правильно его готовить, пишет sputnik.kz.

«Белое мясо – это грудка курицы, красное – все остальные части. Красное мясо содержит большое количество железа, цинка, достаточно много витаминов группы B, нормализует обменные процессы в организме. Белое мясо легче и быстрее усваивается, там значительно меньше жира, чем в красном мясе, и, естественно, меньше холестерина, поэтому белое мясо чаще используется в диетическом питании. При ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще используется белое мясо», – рассказала в интервью радио Sputnik Елена Чедия.

При выборе курицы нужно также отличать взрослую птицу от цыпленка-бройлера. Кому-то подходит мясо молодых кур, а кому-то его употребление не рекомендуется, отметила врач-диетолог.

«Очень важно, что в мясе молодых цыплят, бройлеров, очень высокий уровень пуринов (органические азотистые вещества, продуктом метаболизма которых является мочевая кислота). При нарушении пуринового обмена сначала повышается уровень мочевой кислоты в крови. Если не обращать на это внимания, это приводит к развитию подагры суставов, мочекислых камней в печени. Зато в мясе цыплят мало холестерина. Когда уровень холестерина повышен, мы рекомендуем мясо молодых животных, а если с холестерином все в порядке, а мочевой кислоты много, тогда рекомендуем взрослых животных», – объяснила Евгения Чедия.

Лучше всего готовить курицу, отваривая или запекая. Причем в случае варки врач-диетолог советует использовать технологию вторичного бульона.

«Если вы не очень уверены в мясе – как выращивали, транспортировали, где и как хранили – или у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше делать вторичный бульон. То есть вы кладете мясо в холодную воду, доводите до кипения, десять минут кипятите, потом сливаете эту воду, промываете мясо и дальше варите его уже в новой воде», – заключила Елена Чедия.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау проживает ветеран труда работавшая на секретном заводе, где изготавливали снаряды  для фронта

Председатель Акмолинского областного маслихата Бейбит Жусупов и депутат Саят Сыздыков поздравили с днем Победы  труженицу тыла Ксению Петровну Тюменцеву....
- Реклама -spot_img

Похожие новости