spot_img
Четверг, 30 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Образование пенсионеров в центре внимания: круглый стол в Кокшетау

Вам может быть интересно

Встреча, посвященная образованию пенсионеров, в которой приняли участие представители шести стран, в Акмолинской области проходит впервые. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

В UALIKHANOV UNIVERSITY в рамках месяца Науки впервые прошел международный круглый стол «Образование для третьего возраста: вызовы, возможности и перспективы». Оно знаменует начало новой эпохи в образовательном пространстве страны, где внимание уделяется развитию образования для людей старшего возраста в контексте идей Концепции «LifeLong Learning» («Обучение в течение всей жизни»).

Мероприятие было организовано в гибридном формате, объединив, таким образом, представителей образовательных организаций из Канады, Великобритании, Ирландии, России, Австралии.

Спикеры поделились информацией об образовательных моделях своих стран, о подходах, об инициативах.

Как отметила Проректор по научной работе и взаимодействию с регионом Айгуль Жакупова, круглый стол организован в рамках деятельности «Серебряного университета» — социального проекта UALIKHANOV UNIVERSITY, который вот уже три года обучает людей пожилого возраста города Кокшетау.

«Серебряный университет был учрежден 3 ноября 2021 года, в основу его деятельности легла модель, разработанная в рамках исследований, проведенных Лабораторией Педагогическая инноватика. В прошлом году наш Серебряный университет стал членом Международной Ассоциации Университетов Третьего возраста и приобрел единомышленников в лице подобных организаций с разных стран мира, поддерживающих и развивающих концепцию Life Long Learning», — подчеркнула Айгуль Жакупова.

Примечательно, что в Австралии Университеты третьего возраста (U3A) действуют благодаря волонтерам, в Великобритании реализуется три формата — французский, британский и китайский, в России занятия с серебряными слушателями проводят студенты и магистранты вузов и т.д.

Участники задали друг другу вопросы, обменялись мнениями, впечатлениями. Встреча прошла в теплой атмосфере, оставив множество положительных эмоций и новых идей для реализации. Данный шаг важен для изучения лучших практик образования для взрослых, обмена опытом, внедрения новых тенденций непрерывного образования.

Серебряный университет UALIKHANOV UNIVERSITY получил приглашение принять участие в семинаре, посвященном 50-летию Международной Ассоциации Университетов Третьего возраста, который пройдет в городе Тулуза (Франция) в мае 2024 года.

Это лишь начало пути к созданию еще более развитой и инклюзивной образовательной среды для всех возрастных категорий населения в Казахстане.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Марат Ахметжанов провел XXVІІ сессию Акмолинской Ассамблеи

«Ел дамуының негізі – тұрақтылық пен бірлікте» под таким названием состоялась очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана. В работе сессии приняли...
- Реклама -spot_img

Похожие новости