spot_img
Понедельник, 22 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Об учетной регистрации валютных договоров или счетов в иностранном банке

Вам может быть интересно

Акмолинский филиал Национального Банка Казахстана (далее – НБК) напоминает предпринимателям и инвесторам, что договора, предполагающие движение капитала из страны и в страну на сумму свыше 500 тысяч долларов США, подлежат учетной регистрации. Юридические лица также имеют обязательство уведомлять об открытии счета в иностранном банке.

Итак, к движению капитала относятся договора о финансовых займах, инвестициях, операциях с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, о совместной деятельности, приобретении недвижимости или прав на интеллектуальную собственность, с агентами на рынке ценных бумаг (например, брокерскими компаниями), о доверительном управлении, трастах, безвозмездной передаче валютных ценностей.

Учетная регистрация представляет собой процедуру присвоения валютному договору учетного номера и последующую отчетность.

За учетной регистрацией необходимо обращаться в территориальные филиалы Национального Банка (для физических лиц – по месту постоянного проживания, для юридических лиц – по месту нахождения).

Документы для получения учетной регистрации можно подать на бумажном носителе либо онлайн на портале НБК – https://nbportal.nationalbank.kz/ с подтверждением электронной цифровой подписью.

Обращаться за учетной регистрацией необходимо до проведения операций по валютному договору или по счету в иностранном банке.

Для присвоения учетного номера валютному договору по движению капитала необходимо предоставить:

  • заявление;
  • удостоверение личности/паспорт (для физических лиц);
  • копию валютного договора по движению капитала и изменений и (или) дополнений к нему, касающихся обязательств по валютному договору по движению капитала, прошитые и заверенные подписью физического лица или представителя юридического лица;
  • перевод на казахский или русский язык – если договор заключен на иностранном языке.

Для присвоения учетного номера счету в иностранном банке юридическое лицо – резидент предоставляет заявление, копию документа иностранного банка об открытии счета с указанными реквизитами. Если документ составлен на иностранном языке, необходим также его перевод на казахский или русский язык.

При сдаче документов электронным способом предоставляется электронная копия валютного договора.

Учетная регистрация валютных договоров по движению капитала или счета в иностранном банке осуществляется филиалом Национального Банка в течение пяти рабочих дней со дня представления резидентом необходимых документов в полном объеме.

Учетный номер, дата его присвоения указываются на первом листе (оригинала или копии) валютного договора по движению капитала или документа иностранного банка об открытии счета с заверением подписью уполномоченного работника и печатью территориального филиала НБК

Валютные договора, заключенные на сумму ниже 500 тысяч долларов США, не подлежат учетной регистрации. Кроме того, валютным законодательством предусмотрены некоторые исключения для учетной регистрации. Для уточнения, требуется ли получение учетного номера на договор по движению капитала, следует обратиться в территориальный филиал Национального Банка.

Ответственность за несоблюдение сроков обращения за учетной регистрацией и нарушение срока представления отчетности по договорам, имеющим учетный номер предусмотрена статьей 244 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

По подлежащим учетной регистрации валютным договорам по движению капитала проведение платежей и (или) переводов денег через банковские счета в уполномоченных банках осуществляется только при наличии учетного номера.

Ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, казахстанские физические и юридические лица представляют отчеты в территориальный филиал НБК по месту получения учетного номера для валютного договора по движению капитала или счета в иностранном банке.

Формы отчетов доступны на сайте Национального Банка в разделе «Статистика». Отчеты предоставляются на бумажном носителе либо в электронном виде через веб-портал НБК: https://digital.nationalbank.kz.

Если подается отчетность в электронном виде посредством портала, подавать ее на бумажном носителе нет необходимости.

По вопросам валютных договоров и иностранных инвестиций консультируют специалисты Акмолинского филиала НБК:

8-7162-55-18-00, вн. 2281, 2283, 2284

kokch_20@nationalbank.kz,

azamat.s@nationalbank.kz,

Tolkyn.Ramazankyzy@nationalbank.kz,

По информации Акмолинского филиала Национального Банка

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинцу не было равных на международной конференции в Кыргызстане

Студенты, успешно представив свои работы, заняли первое и второе место. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Международная...
- Реклама -spot_img

Похожие новости