spot_img
Среда, 22 марта, 2023
-14.7 C
Кокшетау
spot_img

Серик Жумангарин встретился с сельхозпроизводителями Акмолинской области

Также читайте

Заместитель Премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин посетил несколько районов Акмолинской области, где встретился с крупными аграриями и производителями региона, передает «Aqmolanews» со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.

Акмолинская область известна мощной агрокооперацией — от производства до упаковки. Крупнейшая по объемам производства в Центральной Азии (85 тыс. тонн мясопродукции в год) Макинская птицефабрика; маслоэкстракционный завод «Бота-2015» мощностью хранения в 150 тыс. тонн сырья и производства 600 тонн растительных масел в сутки; сертифицированный по международным стандартам производитель органической продукции «Енбек», выращивающий сорт пшеницы «Хоросан», или «зерно фараона», которому уже несколько тысяч лет; лидер страны по производству полипропиленовой мешкотары Асыл-Арман (Новопэк).

Благодаря созданию в регионе кластера по производству кормов, зерна, растительных масел, мяса птицы, откормплощадок и мясопереработки, упаковки и других взаимосвязанных производств предприятия в регионе имеют возможность развивать глубокую, практически безотходную переработку и удешевлять себестоимость социально значимых товаров.

Многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие «Енбек» в Енбекском сельском округе работает уже более 20 лет, развивает отрасли растениеводства и животноводства. У предприятия 4000 га экологически сертифицированных земель, где выращивают органическую пшеницу с низким содержанием глютена (Хорасан). Это экспортоориентированный продукт, востребован в европейских странах. Помимо органики на предприятии есть молочно-товарная ферма, продукция которой поставляется на местные заводы и рынки Астаны. В 2022 году на предприятии «Енбек» было произведено 4 302 тонны молока, 11 тыс. тонн зерновых. ТОО «Енбек» планирует и дальше развивать молочное производство, подана заявка на включение в пул проектов Акмолинской области для получения льготного кредитования на строительство молочно-товарной фермы на 600 голов. Также предприятие активно применяет новейшие технологии в полеводстве и животноводстве.

Макинская птицефабрика, входящая в холдинг Aitas, также планирует участвовать в проекте льготного кредитования для расширения производства. В декабре прошлого года фабрика завершила второй этап расширения, в апреле этого года – третий этап. Сегодня фабрика выпускает 85 тыс. тонн мясной продукции в год, обеспечивая рабочими местами 1500 человек. После выхода на третий этап число работников возрастет до двух тысяч, а мощность предприятия – до 100-110 тыс тонн в год.

«Уже сегодня, выпуская мяса на 85 тыс тонн в год, мы находимся на 8-10 месте в масштабах российских производителей и на первом по Центральной Азии. Почему Макинск — это выгодное месторасположение, зерновой регион, кормовая база, маслоэкстракционный завод, поставляющий нам жмых и шроты для кормов. У нас есть свой кормовой завод, производящий 450 тонн в день гранулированных кормов. Все наши производства находятся рядом. Все это влияет на уменьшение себестоимости продукции», — рассказал директор предприятия Роман Романов.

На предприятии Серик Жумангарин обсудил с сельхозпроизводителями актуальные вопросы. По данным вице-президента АО «Aitas KZ» Рабиги Токсеитовой, к основным проблемам относятся отсутствие защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, слабая поддержка экспорта, отсутствие стабильности мер господдержки, неразвитая складская логистика.

«Чтобы сократить импорт по мясу курицы, нужно сохранить политику инвестсубсидирования, гарантированное получение субсидий при вводе объектов в эксплуатацию, удешевление процентной ставки. Мы очень рассчитываем на участие в большом проекте по льготному кредитованию с низкой процентной ставкой», — сказала Рабига Токсеитова.

«Если государство дает субсидии, то требует встречных обязательств. Яйцо дорожает, с начала года его цена поднялась на 9 тенге, хотя ассоциация в ноябре обещала, что дальнейшего повышения не будет. Курятина – на 23 тенге. При этом субсидии выплачиваются. Яйцо – продукт постоянного потребления. Задачи Правительства – обеспечить, во-первых, рынок продукцией; во-вторых, по приемлемой цене; в-третьих, создать продовольственную безопасность по мясу птицы минимум около 80%. Мы не можем закрыться от рынка соседних стран, экспорт и импорт – это нормальные торговые операции, нельзя лишать потребителя ассортимента. Что касается стабильности субсидий, в связи с многочисленными нареканиями в этом году мы кардинально не стали менять политику субсидирования, постарались сохранить контуры действующей политики, при этом некоторые субсидии даже нарастили, а сейчас рассматриваем дополнительные по тепличным хозяйствам и сахарной свекле», — ответил С. Жумангарин.

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

40 ключей от новых квартир вручил аким Кокшетау в праздник Наурыз

В Кокшетау прошла церемония вручения ключей от долгожданных квартир 40 жителям из категории социально-уязвимых слоев населения, сообщает Aqmolanews. В торжественной...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img