spot_img
Четверг, 20 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Как проходит процедура личного приема в судах?

Вам может быть интересно

Главный специалист Специализированного межрайонного суда  по уголовным делам Акмолинской области Марем Албакова подробно рассказала о правилах организации и проведении личного приема граждан в судах.

          Личный прием является способом подачи обращений и одной из форм реализации конституционного права граждан на обращение. Личный прием граждан осуществляется Председателем Верховного Суда и председателями надзорных судебных коллегий Верховного Суда, Руководителем Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан), председателями Областных городских, районных и приравненных к ним судов.

Обращения, поступающие на личном приеме, подлежать разрешению в пределах компетенции лица, ведущего прием, не допуская вмешательства в процесс отправления правосудия.

При обращении на личный прием по вопросам, подлежащим рассмотрению в порядке судопроизводства, дается разъяснение норм законодательства о судебной системе и статусе судей Республики Казахстан.

Лица, ответственные за организацию и проведение личного приема граждан, обязаны обеспечивать строгое соблюдение норм судейской этики, законодательства о государственной службе, о порядке рассмотрения обращения физических и юридических лиц, об административных процедурах, требований ведомственных нормативных актов о делопроизводстве в судах и положений настоящих Правил.

Организация личного приема физических лиц, представителей юридических лиц:

Личный прием физических, представителей юридических лиц в Верховном Суде, местных и других судах проводится уполномоченными должностными лицами в соответствии с графиком, утверждаемым председателем соответствующего суда.

Организационно-техническое обеспечение проведения личного приема граждан в судах возлагается на структурные и территориальные подразделения Департамента, в соответствии с их компетенцией.

График личного приема  представителей юридических лиц с указанием данных о лице, ведущем прием, дней и времени приема, изложенный на государственном и русском языках, размещается в помещении суда, в доступном для обозрения месте, а также публикуется на Интернет-ресурсе соответствующего суда.

В случае. Когда день личного приема приходится на праздничный или выходной день, дата проведения личного приема переносится, как правило, на следующий за ним рабочий день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшету введено порядка 81 000 кв. метров жилья

О социально экономическом развитии областного центра рассказала аким города Кокшетау Бауыржан Гайса на брифинге, организованном региональной службой коммуникаций. - На...
- Реклама -spot_img

Похожие новости