Социум

Государственные программы, направленные на развитие предпринимательства, помогают акмолинцам открывать свой бизнес

Особое внимание уделяется развитию сферы предпринимательства в Акмолинской области. В регионе для тех, кто решил заняться бизнесом оказывает большую поддержку государство. Благодаря государственным программам  «Дорожная карта бизнеса – 2025», «Дорожная карта занятости» и «Экономика простых вещей» реализует масштабные проекты в рамках программ

По данным управления предпринимательства и туризма Акмолинской  области, только с начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса – 2025» в регионе одобрено 4 138 проектов на общую сумму 236,1 млрд тенге. В прошлом году за счет данной программы поддержано 1 685 проектов, появились предпринимательские представительства. Основное внимание уделяется субсидированию представителей сферы малого и среднего предпринимательства, гарантированию кредитов, предоставлению государственных грантов и ведению производственной инфраструктуры.

По программе «Дорожная карта занятости» реализованы проекты микрокредитования для начинающих предпринимателей, развития семейного и социального предпринимательства. На реализацию программы выделено 1 543 миллиона тенге, на данную сумму планируется выдать 186 микрокредитов для начинающих предпринимательских проектов и создать 240 новых рабочих мест. По данным управления предпринимательства и туризма, по области 164 человека, открывших малый бизнес, получили кредиты на общую сумму 832 миллиона тенге.

Именно проект «Экономика простых вещей» дал новый импульс развитию сферы предпринимательства в регионе. Основная цель этой программы-заменить иностранные импортные товары местными социально значимыми продовольственными товарами. С момента реализации программы в области одобрено 260 проектов на общую сумму 44,6 млрд тенге.

«Государственными программами одобрены проекты, в основном в аграрной сфере, связанные с переработкой молочной продукции, переработкой и консервированием мясной продукции, разведением молочного скота. Также открываются такие проекты, как пошив одежды, гостиничный бизнес. В рамках программы успешно реализуют свои проекты такие товарищества с ограниченной ответственностью, как Агрофирма «Родина», ТОО «Асыл арман», «MILK PROJECT», «Kazyna SR», «Авиценна-Бурабай», «Зерновая индустрия – Астана», «КАИК», — сообщил заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма  Акмолинской области Александр Загребин.

В целом на территории области сегодня функционируют более 50 тысяч объектов малого и среднего предпринимательства.

ФОТО БЕРИКА ЕСКЕНОВА

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x