spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

На сколько подорожало жилье в Казахстане — статистика

Вам может быть интересно

В Казахстане за год выросли цены на недвижимость, передает Tengrinews.kz.

По данным Бюро национальной статистики, за год — с марта 2021 года к марту 2022 года — цены на квартиры на вторичном рынке повысились на 27,7 процента, цены на новое жилье — на 20,3 процента, а арендная плата за благоустроенное повысилась на 22,5 процента.

При этом, как отмечают в ведомстве, за месяц — с февраля по март — отмечено нарастание темпов роста цен на новое жилье с 0,4 процента в феврале до 5,5 процента в марте.

Цены на перепродажу квартир в марте по сравнению с предыдущим месяцем повысились на 4,6 процента, арендная плата за благоустроенное жилье выросла на 3,5 процента.

«Бюро ежемесячно мониторит цены на рынке жилья. Индексы цен формируются на основе данных выборочного наблюдения по областным центрам и городам. Информацию по продажам нового жилья мы собираем у строительных организаций, совершающих операции по продажам, при этом учитываются цены нового жилья с черновой и чистовой отделкой», — пояснил директор департамента статистики цен Бюро национальной статистики Куанышбек Жакыпбекулы.

Глава департамента уточнил, что по перепродаже квартир и аренде благоустроенного жилья учитываются данные из объявлений, размещаемых на интернет-ресурсах и в СМИ. А при подсчете цен рассматриваются предложения по одно-, двух- и трехкомнатным квартирам.

Ранее аналитики составили рейтинг городов Казахстана по росту цен на жилье за год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости