spot_img
Пятница, 21 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

“Чернобыльцы” Кокшетау пожаловались на некачественные медуслуги

Вам может быть интересно

“Врачи не назначают нам комлексное лечение”, — сетуют члены ОО “Союз ветеранов Чернобыля”. Поэтому общественный совет по развитию здравоохранения при партии «AMANAT» провел мониторинг Центра семейного здоровья при городской поликлинике г.Кокшетау. О результатах “Aqmola News” сообщили в пресс-службе облфилиала партии.

Асель ТУРАР.

 

По словам “чернобыльцев”, они вынуждены простаивать в поликлинике общую очередь. И при этом, по их мнению, не получают полноценного лечения. Ветераны сетуют: чтобы качественно поправить здоровье, им приходится ездить в санатории за свой счет. И получать тот же душ шарко, парафин, азекерит платно. Причем эти услуги имеются в родной поликлинике. Только врач почему-то не назначает…

“У нас здесь внизу есть азекерит, есть парафин, душ шарко — физиокабинеты отлично работают. Восемь коек есть в палатах дневного стационара. Почему мы ими толком не пользуемся?!”, — недоумевает председатель общественного обьединения Марат Жетеров.

Этот вопрос члены Союза ветеранов Чернобыля Акмолинской области озвучили и на общественном совете по развитию здравоохранения при партии «AMANAT». Рабочая группа провела общественно-партийный мониторинг Центра семейного здоровья при городской поликлинике. Напомним, в народе ее называют спецполиклиникой.

Между тем, в администрации поликлиники пояснили, что пациенты — инвалиды, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны войны и другие приравненные к ним лица обслуживаются вне очереди. И лечение проводится по протоколу. Но при заболеваниях некоторые процедуры могут быть противопоказаны.

“Есть показания и противопоказания. И некоторые процедуры при нынешнем состоянии, допустим, почек, печени могут быть вредны и даже опасны. То же самое и касательно препаратов, дозировку в отдельных случаях снижаем. То есть назначение делается с учетом возраста, состояния органов, жизненных показателей”, — пояснила заведующая отделением Центра семейного здоровья при поликлинике г. Кокшетау Жулдыз Сапарбаева.

И все же многие вопросы удалось решить в ходе мониторинга. К примеру, заведующая отделением обещает переговорить с лечащим врачом по назначению пациентам комплексного лечения. То есть шире применять реабилитационную программу — с использованием кабинетов водолечебницы, массажа и лечебной физкультуры. Также будет сформулирован и направлен депутатский запрос по вопросу возврата статуса спецполиклиники.

Напомним, медучреждение открыли в 1999 году специально для обслуживания ветеранов войны и приравненных к ним лиц. Поликлиника также оказывала медицинскую помощь и воинам-интернационалистам, лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также подвергшимся ионизирующему облучению от деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона, реабилитированным жертвам массовых политических репрессий, членам семей погибших военнослужащих. Здесь широко использовалась программа реабилитации больных. Для чего были созданы соответствующие условия и функционировали физиокабинеты, водолечебница, кабинеты массажа, лечебной физкультуры.

Однако в ноябре 2018 года по решению Минздрава спецполиклинику для ветеранов и инвалидов ВОВ реорганизовали в Центр семейного здоровья — отделение №1 городской поликлиники г. Кокшетау.

“С тех пор в Акмолинский областной филиал партии «AMANAT» неоднократно обращались лица, приравненные к участникам ВОВ, с просьбой вернуть статус спецполиклиники. Их вопросы касались и непосредственно медобслуживания”, — отметили в пресс-службе правящей партии.

и другими вопросами касательно получения медуслуг в данной поликлинике. Кроме непосредственно мониторинга, партийцы собрали стороны за круглым столом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинскую область с рабочим визитом посетил советник Президента РК

В рамках рабочего визита Малик Отарбаев посетил несколько объектов региона. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Советник...
- Реклама -spot_img

Похожие новости