spot_img
Воскресенье, 26 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Махнула рукой и ушла» — хозяйка алабая оставила окровавленную жертву без помощи

Вам может быть интересно

Десять дней назад 57-летняя жительница Атбасара Ботакоз Есеноманова стала инвалидом. На нее набросился алабай. Какую ответственность понесут хозяева собаки? И почему в такой ситуации хозяйка не посчитала нужным вызвать скорую, оставив жертву своего питомца, по сути, умирать?..

Асель ТУРАР.

Эта история, пожалуй, не столько об алабае, который – собака. И спрос с него как с животного. А вот с кого спрос как с человека – так это хозяева.

Об этой трагедии сегодня написали многие СМИ, тем более, что дочь несчастной женщины Ботакоз Есеномановой из Атбасара – Умит – поделилась ею в соцсетях. Мало кому в такие страшные моменты до инстаграма, журналистов. Но пришлось. Полиция, по словам Умит Байжумуровой, поначалу уголовное дело возбуждать не стала, и хозяева сделавшего инвалидом здорового человека в самом расцвете сил, вполне могли отделаться штрафом. В 30 тысяч тенге.

Итак, женщина 21 марта идет на работу: нужно готовить праздник Наурыз. Юрты, музыка, костюмы и все такое.

Но вместо праздника – реанимация и страшная новость: нижнюю часть ноги ампутировали. Алабай появился неожиданно и не успокоился, пока не оторвал часть ноги.

По словам заведующего отделением хирургии Атбасарской межрайонной больницы Виктора Казеева, дежурившего в то утро, «ногу алабай оторвал, вырвал кость с куском мяса». Подробности эти – не для хайпа, а чтобы все понимали: зверь жестокий. Одним словом, зверь.

Руку удалось спасти. Пожалуй, только в одном в это роковое утро Ботакоз повезло: один замечательный врач сдавал дежурство, а другой принимал. заведующие отделений хирургии и травматологии Виктор Казеев и Азамат Абдрахманов. Семья пострадавшей им очень благодарна. Руку женщине они спасли.
Хозяйка вскоре ведь появилась. Значит, услышала крики. Пришла забрать собаку. А вот скорую, по словам жертвы, вызвать не захотела.

«Мама просила вызвать скорую, но та только рукой махнула», — возмущено говорит дочь пострадавшей.

По словам Умит, алабай уже не в первый раз срывается с цепи и выходит за пределы дома. Пару месяцев назад она вроде как укусила прохожего. Но это со слов собеседницы агентства, редакция информацию не проверяла.

За десять дней хозяева не нашли времени, чтобы позвонить или приехать и извиниться. Сказать, что сожалеют. Глупо, очевидно, ждать логичных действий от человека, который отказался вызвать скорую для истекающей кровью женщины.

Не понятны пострадавшей семье и действия полицейских, которые сказали Умит, что состава преступления здесь нет.

Судя по всему, не поняли такую позицию и в акимате.

«Сейчас данная ситуация находится в правовом поле прокуратуры и районного отдела полиции. Им дано поручение дать официальный ответ, чем они мотивировались законодательно, когда вынесли решение об отсутствии состава преступления. Этот вопрос подняла и мониторинговая служба области», — прокомментировал пресс-секретарь акимата Атбасарского района Михаил Майер.

Но уже стало известно, что уголовное дело стражи порядка все-таки возбудили. Речь идет о статье 119 УК РК («Оставление в опасности»), ведется следствие. Санкция — штраф до 100 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо общественные работы на срок до 120 часов, либо арест на срок до 45 суток.

Хозяев собаки также привлекли к административной ответственности по статье 407-2 КоАП РК («Нарушение законодательства Республики Казахстан в области ответственного обращения с животными»).

К слову, с января по март по этой статье наказали около полутора тысяч акмолинцев. По пункту 4 статьи 407-2 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил по содержанию и выгулу домашних животных», предусмотрены предупреждение или штраф до 10 МРП на физических, 20 МРП — должностных и 30 МРП — юридических лиц.

Полицейские напоминают о запрете на выгул собак во дворах многоэтажек, детсадов и школ, больниц и поликлиник, на детских и спортплощадках.

Содержать собак нужно на огражденной территории домов и дворов, желательно на привязи. Или в свободном выгуле, нов условиях, строго исключающих их побег, нападение на людей.

Тем временем семья Ботакоз Есеномановой намерена биться за выплату ущерба. Ведь женщина в трудоспособном возрасте осталась инвалидом. Это значительно ухудшает ее качество жизни и очень ограничивает в возможности зарабатывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Клуб отцов успешно работает в одной из школ города Щучинск

Отцы встречаются со школьниками на познавательно-образовательных мероприятиях. Также проводят совместную работу с детьми из семей, нуждающихся в особом внимании....
- Реклама -spot_img

Похожие новости