spot_img
Вторник, 23 июля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Паводковый период в регионе проходит стабильно» – начальник ДЧС

Вам может быть интересно

О начале прохождения паводкового периода на территории Акмолинской области на брифинге в РСК рассказал начальник облдепартамента по ЧС Нурлан Атыгаев, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

На сегодня паводковый период в регионе проходит в стабильном режиме, начала активной фазы пока не наблюдается.

С 28 марта с учетом прогноза областную подсистему гражданской защиты перевели в режим повышенной готовности, развернули областной оперативный противопаводковый штаб.

На территории области на водных объектах сохраняется устойчивый ледостав.

«По данным «Казгидромета» объемы влагозапасов в бассейнах рек Есиль (приток в Астанинское водохранилище), Селеты (приток в Селетинское водохранилище), Калкутан ниже норм на 12-22%. В бассейнах рек Шагалалы выше норм на 8,6%, Жабай ниже на 1,8%», — рассказал начальник ДЧС.

В регионах области увеличили финансирование на вывоз снега из населенных пунктов на 1,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. Так, в текущем году выделили – 773 миллиона тенге, в прошлом – 511 млн. Всего из населенных пунктов вывезли свыше 837 тысяч кубических метров снега. В 2021 году – 584 тысячи.

На территории области находятся три крупных регулируемых водохранилища – Астанинское, Селетинское и Чаглинское. Объемы их наполнения в пределах 50-72% . Стоки талых вод прогнозируются в пределах нормы.

1 апреля ночью температура воздуха составит -3 – -8 мороза, днем – от 0 до +5, прогнозируются осадки до 6 миллиметров – дождь со снегом.

«В этом году на 33 процента увеличили финансирование для проведения взрывных работ по ослаблению ледового покрытия и ликвидации ледяных заторов. В 2021 году выделили 40 миллионов тенге, в текущем – 60 млн. На 41 участке восьми рек – Нура, Жабай, Есиль, Жыланды, Калкаман, Карасу, Кунтугуз, Саркырама – в пяти районах –Атбасарском, Целиноградском, Аршалынском, Сандыктауском, Ерейментауском –провели взрывные работы по рыхлению и дроблению льда на площади 13 345 квадратных метров. Использовали более тысячи килограмм взрывчатки», — дополнил спикер.

Силы и средства местных исполнительных органов готовы в количестве более двух тысяч человек, 978 единиц техники, 176 мотопомп, 37 плавсредств.

Департамент подготовил 445 человек, 84 единицы техники, 12 плавсредств, 97 мотопомп.

В случае осложнения паводковой обстановки в районах будет организована передислокация резервных сил и средств департамента. Также сформировали группировки сил из других областей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Школьную форму от государственных производителей смогут приобрести акмолинцы

Во исполнение пункта 52 «Разработка и реализация механизма приобретения школьной формы за счет государственного заказа у отечественных товаропроизводителей» Общенационального...
- Реклама -spot_img

Похожие новости