spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Горы, кометы и созвездия. 35 завораживающих ночных снимков из Казахстана

Вам может быть интересно

Звезды всегда завораживают своей красотой. Особенно красиво виды созвездий сочетаются с горами. Поймать такие кадры в Алматы непросто. Но иногда фотографам удается это сделать — запечатлеть созвездия или даже летящую комету. TengriMIX поделится красивыми снимками звездного неба.

Фотограф Ислам Мирсаитов поймал на камеру скопление звезд в горах Алматы. Фото было сделано в прошлом году в горах в районе плато Ассы в два ночи.

©Фото Ислама Мирсаитова 

«Фотографировал нашу галактику на фоне леса. Ехал сюда целенаправленно около 60 километров от Алматы, так как это место отлично подходит для съемки ночного неба», — рассказал фотограф.

Он отметил, что свет в лесу — это костер в его лагере.

Звездная ночь в алматинских горах. ©Фото Ислама Мирсаитова

Ислам также поделился, что длинная выдержка на фотоаппарате дает возможность увидеть на ночном небе то, что незаметно нашему глазу.

«Наш глаз, к сожалению, не может ночью быть настолько чувствительным к свету, чтобы видеть всю красоту ночного неба. Но если долго сидеть без фонарика в темноте, то галактику будет видно достаточно четко», — добавил он.

Он добавил, что для проявки фото галактики нужны программы обработки изображений. А также он советует для ночной съемки использовать фонарик с красным светом.

©Фото Ислама Мирсаитова

Вдали видно обсерваторию Ассы-Тургень в Алматинской области.

©Фото Ислама Мирсаитова

Фотограф Дарья Ахметова сделала несколько фото звездного неба на диком пляже южного берега Капшагайского водохранилища.

©Фото Дарьи Ахметовой

«В ту ночь мне очень повезло с погодой. Несмотря на небольшие тучки, которые только придали фотографиям космической туманности, снимки удалось сделать до восхода Луны, что очень важно при ночной съемке: так просматривается больше звезд», — отметила Дарья.

©Фото Дарьи Ахметовой 

В прошлом году Дарья также сделала несколько завораживающих снимков на реке Или и в урочище реки Или — Тамгалы-Тас, где располагаются наскальные рисунки VIII-IX веков. Кроме того, это место очень знакомо алматинским альпинистам: здесь весной и летом проходят сборы.

©Фото Дарьи Ахметовой

©Фото Дарьи Ахметовой 

«Кстати, свет на скале — это свет фонаря тренирующихся скалолазов. В этих местах очень хорошо видно звездное небо и Млечный Путь, так как река находится далеко от города. Здесь чистый воздух и нет светового шума от города», — рассказала фотограф.

©Фото Дарьи Ахметовой 

©Фото Дарьи Ахметовой 

Дарья поделилась некоторыми секретами и лайфхаками для ночной съемки. По ее словам, для пейзажной ночной съемки главное — выбрать место и время.

«Лучше всего снимать на природе, вдали от города, так можно увидеть больше звезд, без засветки. Погоду лучше выбирать безоблачную и снимать либо в новолуние, либо после захода луны. Из техники самым основным компонентом является штатив, поскольку фотографии необходимо делать на длинной выдержке. Что же касается настроек, то лучше всего будет максимально открыть диафрагму, включить автоспуск затвора, так как нажатие кнопки может повлиять на четкость снимков. Надо стараться не ставить светочувствительность более 3 200, в противном случае на изображении начнут появляться шумы. Также необходимо установить фокус вручную.

Хочется добавить, что лучше всего снимать в формате Raw, это даст возможность сделать цветокоррекцию наилучшим образом», — поделилась фотограф.

©Фото Дарьи Ахметовой

©Фото Дарьи Ахметовой  

В 2020 году Дарье посчастливилось запечатлеть комету NEOWISE («Неовайз») на том же диком пляже на южном берегу Капшагая.

Комета NEOWISE. ©Фото Дарьи Ахметовой 

Эту комету летом 2020 года зафиксировал и другой алматинский фотограф — Дмитрий Доценко.

©Фото Дмитрия Доценко

«Иногда в небе Алматы можно увидеть уникальные астрономические явления. Например, летом 2020 года мне удалось снять комету NEOWISE на предрассветном небе», — отметил он.

Также поделимся другими изображениями звездного алматинского неба.

На фото изображена алматинская телебашня на фоне звездного неба, фотограф сделал снимок с холма Кок-Тобе.

©Фото Дмитрия Доценко 

«За счет того, что в кадре юго-восточная часть неба, где нет агрессивной городской засветки, удалось запечатлеть звезды. К примеру, на фото с Вознесенским собором из центра города звезд уже меньше.

©Фото Дмитрия Доценко 

Увидеть звезды из Алматы можно, но основная проблема — это сильная засветка. От этого страдают все современные мегаполисы. Прибавить сюда смог, который в городе не редкость, — получим не так много подходящих дней для съемки звезд. Тем не менее яркие звезды и планеты вполне доступны для наблюдения», — отметил Дмитрий.

Это снимки самых крупных планет Солнечной системы – Юпитера и Сатурна. Фотограф отметил, что делал снимки из города, планеты хорошо видно невооруженным глазом, а с помощью 500-миллиметрового телеобъектива удалось рассмотреть даже галилеевские спутники Юпитера и кольца Сатурна.

©Фото Дмитрия Доценко  

©Фото Дмитрия Доценко  

«Но если отъехать за город, условия видимости значительно улучшаются. Например, этот снимок ночного неба я сделал в Аксайском ущелье. Хорошо видно созвездие Ориона, звезду-гигант Бетельгейзе и красивое звездное скопление — Плеяды», — сказал Дмитрий.

 Аксайское ущелье. ©Фото Дмитрия Доценко 

Звезды на фоне гор в поселке Бескайнар.

©Фото Дмитрия Доценко 

©Фото Дмитрия Доценко

©Фото Дмитрия Доценко 

«Есть специальные карты засветки, если взглянуть на них, то за 300-400 километров от Алматы можно найти идеально темное небо. В таком месте я сделал эти снимки, хорошо виден Млечный Путь и мельчайшие звезды», — отметил фотограф.

©Фото Дмитрия Доценко 

Млечный Путь и пролетающий метеор из августовского потока Персеид. Снимок сделан с берега Капшагайского водохранилища.

©Фото Дмитрия Доценко 

В 2019 году фотограф зафиксировал запуск пилотируемого космического корабля «Союз МС-15» в небе над Алматы.

«В это сложно поверить, ведь до Байконура от Алматы более 1 000 километров. Но при благоприятных астрономических условиях можно увидеть ракетный шлейф», — поделился фотограф.

©Фото Дмитрия Доценко

©Фото Дмитрия Доценко

Также поделимся снимками еще одного алматинского фотографа — Деонисия Мить.

На фото — Коктобе.

На фото — Малое Алматинское ущелье и дорога на Шымбулак.

©Фото Деонисия Мить 

©Фото Деонисия Мить

Плато Устюрт, расположенное между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке.

©Фото Деонисия Мить 

Мангистауская область

©Фото Деонисия Мить 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости