Hype NewsВыбор редакцииГлавнаяГлавноеКолонка главного редактораСоциумЭксклюзив

«Я не могу позволить себе телефон за 400 тысяч» — аким Кокшетау возмутился легкомысленными кредитами горожан

Возмущение по поводу легкомысленных кредитов населения высказал на совещании с участием депутатов Сената Парламента РК аким Кокшетау Бауржан Гайса.  Градоначальник удивился, как граждане без стабильного заработка позволяют себе кредиты на дорогие сотовые телефоны и тем более – на тои, передает корреспондент Aqmola News.

Асель ТУРАР.

Разговор о закредитованности населения начался с главной темы встречи – предложений по расширению самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти. По мнению акима Кокшетау, нужно усовершенствовать механизм оказания АСП. Помогать нужно, но тем, кто работает. А не тем, кто намеренно избегает трудиться, чтобы получать помощь от государства. Это порождает иждивенчество, и об этом уже не раз говорилось на разных уровнях.

«Постоянно приходят на прием люди. Говорят, официально не работаем, у нас кредит в банке. Все забирает банк, им удобней не работать официально. Получается замкнутый круг. Если есть дети, нужно определить сумму, отдавать и снять социальное напряжение», — считает Бауржан Гайса.

По мнению градоначальника, нужно срочно ужесточить выдачу кредитов.

«Не спрашивают, ничего не просят — только удостоверение личности. А сегодня можно и в банк не ходить. Берут на сотовые, свадьбы. С людьми беседую – три  с половиной миллиона кредит. На что брал? Свадьба. Если денег нет, зачем той проводишь? Или телефон жене. За сколько? За 400. Слушай, говорю, у меня такого телефона нет. Я не могу себе позволить купить. Не покупаю, потому что это не нужно. Проблема очень серьезная», — подчеркнул Гайса.

С ним согласился руководитель депутатской группы «Өңір», секретарь Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Ерик Султанов.

«Девять триллионов по Казахстану закредитовано. 6 миллионов человек взрослого населения имеют сегодня кредиты. На самом деле серьезная проблема – больше половины взрослого населения», — отметил сенатор.

Напомним, на эту тему в ноябре прошлого года высказался президент Казахстана на встрече с представителями финансового сектора в Алматы.

«В текущем году мы наблюдаем активное восстановление спроса со стороны населения. Потребительское кредитование выросло на 32,8%. В процесс вовлечено более 6,1 миллиона человек. Возможно, это естественный процесс. Но важно обеспечить эффективный контроль долговой нагрузки наших граждан. В настоящее время 545 тысяч человек имеют просрочку более 90 дней. И дело не только в высоких рисках для финансовой стабильности всей страны. Речь идет об огромном количестве наших сограждан, которые сталкиваются с финансовыми проблемами. А это чревато социальной и политической дестабилизацией», – отметил тогда Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что главным приоритетом для финансового сектора страны должно стать кредитование малого и среднего бизнеса, в том числе развитие предпринимательских инициатив на селе.

ФОТО:  Politic.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x