spot_img
Понедельник, 20 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Зеленый коридор-3»: регистрировать скот призывает сельхозуправление

Вам может быть интересно

С 1 февраля по 31 мая будет действовать «Зеленый коридор-3» для регистрации неидентифицированных животных всех категорий хозяйств. Сведения будут внесены в базу данных идентификации сельскохозяйственных животных. Об этом на брифинге в РСК рассказали замруководители управлений сельского хозяйства Хасым Иткусов и ветеринарии Агыбай Сыздыков, сообщает ИА «Aqmola News».

Зачастую в населенных пунктах есть поголовья, не охваченные идентификацией. В результате недостоверные сведения не позволяют проводить качественное планирование по проведению мероприятий, связанных с обеспечением эпизоотического благополучия.

В связи с этим с 1 февраля по 31 мая будет действовать «Зеленый коридор-3» для  регистрации неидентифицированных животных всех категорий хозяйств. Данные сведения внесут в базу данных идентификации сельскохозяйственных животных.

Организационные мероприятия уже стартовали. В каждом регионе области проводятся рабочие совещания с участием соответствующих служб. Это районные органы статистики, ответственные специалисты ветеринарных станций, акимы сельских округов, руководители сельхозформирований, крестьянских и фермерских хозяйств. Параллельно начали разъяснительную работу с использованием всех возможных информационных площадок. Нужно скоординированное взаимодействие всех служб, в том числе и полицейской для установления владельцев неучтенных животных.

«Почему данная акция проводится именно сейчас? Дело в том, что наши ветеринарные службы практически во всех районах фиксируют наличие неидентифицированного поголовья. Причин много, почему так происходит. Это и несвоевременное обращение владельцев скота в ветеринарные службы, возможное нежелание показывать фактическое количество имеющегося скота. Мы неоднократно обращались в министерство, чтобы разрешили провести кампанию по легализации неучтенного скота», — рассказал Хасым Иткусов.

По предварительным сведениям в стране количество незарегистрированного поголовья составило 432 024. Из них КРС – 168 953 голов, МРС – 198 788, свиней – 1 512, верблюдов – 6 397, лошадей –56 374.

«Диапазон даты рождения сельскохозяйственных животных для внесения в базу данных будет с 1 января 2000 года по 1 января 2022. При регистрации в базе данных нужно заполнить раздел «Книга похозяйственного учета», с приложением сканированного файла книги похозяйственного учета. Данная мера направлена на проведение камерального контроля в базе и достоверности внесенных данных. Кроме того, внесенные данные при регистрации в базе в рамках «Зеленого коридора-3» в последующем корректировке не подлежат», — дополнил спикер.

По информации управления ветеринарии, в области достаточное количество ушных бирок для проведения идентификации незарегистрированного поголовья, а также проведения своевременной регистрации молодняка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Национальная комиссия по делам женщин помогла пострадавшим от паводков Астраханского района

Акцию добрых дел запустили во всех регионах Казахстана. Проведут ряд мероприятий по оказанию помощи. Подробнее в материале корреспондента ИА...
- Реклама -spot_img

Похожие новости