spot_img
Воскресенье, 3 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

170 тысяч акмолинцев обеспечили бесплатными лекарствами в 2021 году

Вам может быть интересно

В 2021 году бесплатными лекарствами обеспечили 170 тысяч больных. В результате количество обращений и жалоб по вопросам лекарственного обеспечения снизилось почти в полтора раза. Об этом на брифинге в РСК рассказала руководитель отдела общественного здравоохранения Айгерим Каримова, сообщает ИА «Aqmola News».

В 2020 году в рамках амбулаторно-лекарственного обеспечения в Акмолинской области расширили перечень заболеваний с 48 до 140. Соответственно, увеличили наименование бесплатных лекарств с 280 до 620.

В связи с пандемией в бесплатный перечень дополнительно включили пять препаратов. Из них три наименования антикоагулянтов – ривароксабан, дабигатран, апиксабан, а также парацетамол, ибупрофен. Лекарств по заболеванию достаточно. Поставили 885 средств, это на 21 процент больше, чем в 2020 году.

«В целом, за прошлый год лекарствами обеспечили 170 тысяч больных. Это больше, чем в 2020 году, на семь процентов. В результате количество обращений и жалоб по вопросам лекарственного обеспечения снизилось почти в полтора раза. Конечно, были обращения касательно отсутствия конкретных лекарств, но данные случаи решаются индивидуально и сразу. Основная причина неполучения – объемы препаратов планируются еще с августа, а вновь выявленные пациенты на следующий год остаются без лекарств. Однако медицинские организации по новым пациентам отправляют дополнительные заявки в ТОО «СК-Фармация», — рассказала Айгерим Каримова.

В рамках стационарного обеспечения единый дистрибьютор поставляет 985 наименований за счет средств фонда социально-медицинского страхования. В том числе на один миллиард тенге по дополнительным заявкам.

В области действуют 26 аптечных пунктов, согласно действующего НПА. При отсутствии препарата по каким-либо причинам пациент может получить необходимое лекарство в другом аптечном пункте по бесплатному рецепту.

На сегодня все 26 организаций, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, заключили договоры-оферты с компанией «СК-Фармация». Также все 47 медорганизаций, оказывающие стационарную, стацзамещающую, скорую, реабилитационную помощь, заключили договоры с «СК-Фармация».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости