spot_img
Вторник, 23 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Построят ли мусороперерабатывающий завод в Кокшетау?

Вам может быть интересно

Аким Кокшетау Бауржан Гайса на брифинге в РСК доложил о социально-экономическом развитии города за девять месяцев. Журналисты задали вопрос о том, как власти решают проблему вывоза мусора, а также строительства мусороперерабатывающего завода. Однозначно ответить на вопрос, когда он появится, градоначальник затруднился, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

Один из вопросов, поднятых на брифинге, касался несвоевременного вывоза мусора.

Напомним, что два месяца назад Бауржан Гайса объявил о том, что в Кокшетау планируют построить мусороперерабатывающий завод.

Комментируя «мусорную» проблему на прошедшем брифинге, градоначальник рассказал о начатом сотрудничестве с корейской компанией.

«Достигнута договоренность с корейской компанией, что они будут строить завод. Пока вялотекущий процесс идет. Они приезжали уже пять раз, я их встречал, обхаживал, потому что других нет. Если бы очередь стояла, наверное, быстрее решили этот вопрос. Они как бы согласились на строительство. Создали здесь новую компанию, назвали ее «Кокшетау ТБО» и так далее. Вроде они двигаются, но пока медленно», — сказал аким Кокшетау.

При этом в ответе акима стопроцентной уверенности журналисты не услышали.

«Не могу сказать, когда он появится точно. Будем надеяться, что они оперативно все сделают, как обещали. Но когда они построят завод, я сказать не могу. Поэтому если есть желающие принять участие в этой программе, мы готовы к переговорам», — дополнил спикер.

На ситуацию также влияет и отсутствие полигона ТБО.

«На сегодня ни один полигон не действует. Это самая главная проблема. Три раза выбирали участок, так как по закону нужна 15-километровая зона. Сейчас наконец-то достигнута договоренность с Зерендинским районом. Взяли участок, надеемся, что сделаем павильон в соответствии с требованиями. Но на его строительство уйдет как минимум три года», — подчеркнул спикер.

Бауржан Гайса в очередной раз отметил, что вопрос с вывозом мусора не в его компетенции.

«Во-первых, это вопрос некорректный, так как улицы у нас убирают ежедневно. А если Вы хотите сказать, что мусор не убирают в жилых секторах, то это другой вопрос, и он соответствует действительности. Я неоднократно говорил, что это конкурентная среда. Я мусором не занимаюсь и акимат города тоже», — напомнил градоначальник.

По словам градоначальника, многие жители не оплачивают вывоз мусора. На сегодня кокшетауцы должны более 80 миллионов тенге.

«А как вообще представляют себе люди это? Бесплатно ничего не бывает. Раньше цена на ГСМ была 150 тенге, сейчас – 300. Основная статья расходов – ГСМ и заработная плата, поэтому если есть желающие прийти и вывозить мусор, то пожалуйста. Мы с удовольствием их примем, дадим участок, и пусть убирают. У нас работают на рынке две компании. Они хоть сегодня готовы отказаться от вывоза мусора, потому что это нерентабельно и убыточно», — посетовал аким города Кокшетау.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области снизили ставку розничного налога с 4% до 2%

Фото : Pixabay Напомним, еще в прошлом году Палата предпринимателей Акмолинской области обратилась с таким предложением в местные исполнительные органы....
- Реклама -spot_img

Похожие новости