Aqmola Tourist RegionГлавнаяГлавноеСоциум

О развитии акмолинского туризма рассказали «Visit Aqmola»

27 сентября празднуется Всемирный день туризма. В туристский кластер акмолинского региона входят более 500 предприятий. Здесь находятся три государственных национальных природных парка «Бурабай», «Буйратау» и «Кокшетау», Коргалжынский государственный природный заповедник, а также 900 памятников истории и культуры, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на «Visit Aqmola».

В области действуют 73 туристских маршрута по историческим и сакральным местам Кокшетау, Бурабайского, Зерендинского, Коргалжынского и Ерейментауского и района Биржан сал.

Несмотря на пандемию, регион в 2020 году посетили более 500 тысяч человек, сохранив уровень туристских посещений прошлых лет. Объекты размещения оказали услуги почти на два миллиарда тенге. Объем инвестиций в основной капитал за 2021 год составил более пяти миллиардов тенге. Пандемия позволила повысить потенциал внутреннего туризма.

Закрытие границ побудило предпринимателей развивать новый вид отдыха – глэмпинг.

«В июне открылся новый туристический объект «Лес и Звёзды», расположенный вблизи живописного озера Жукей. На территории зоны отдыха расположено 10 тентхаусов. В каждом из них могут разместиться от двух до пяти человек. С июля принимала гостей новая глэмпинговая зона «Орбита Жукей». Семь сфер с панорамным видом на сосновый бор национального парка «Бурабай» и чистое озеро Жукей», – говорится в пресс-релизе «Visit Aqmola».

Важный объект в развитии туристского потенциала – Зерендинская курортная зона. Значительный вклад в доступность зоны внесла дорога Щучинск – Зеренда. Кроме того, принят план развития Зерендинской курортной зоны до 2025 года.

Также на территории региона выделяют дестинации, благоприятные для нишевых видов туризма. Это зона пристоличного туризма, то есть туризм выходного дня в Аккольском, Аршалынском, Ерейментауском, Коргалжынском, Целиноградском, Шортандинском  районах и экологический и научный туризм в Коргалжынском государственном природном заповеднике.

«На территории пристоличных районов начали реализацию пяти проектов на 642 миллиона тенге. Это установка 20 глэмпингов, строительство «Эко фермы» в Аккольском районе, расширение зоны отдыха «Чистые пруды» и строительство объекта придорожного сервиса в Целиноградский районе», – отмечает ведомство.

Кроме того, функционирует сеть благоустроенных зон отдыха. Это «Бейбарыс» в Аршалынском районе, зона отдыха «Family Garden» в Аккольском, центр отдыха «Золотой Фазан», «Балкарагай», «Green Park» в Целиноградском и другие.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x