spot_img
Понедельник, 27 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Ищу 49 друзей, или Как отдохнуть в Бурабае в пандемию

Вам может быть интересно

После всего, что было в 2020-м, практически у каждого возникало желание сбежать и просто отдохнуть. Особенно в пандемию, когда оздоровление стало трендом. За границу пока не пускают, а вот в родном Боровом всегда рады гостям. Редакция «Aqmola News» совместно с «Burabay Damu» составили перечень объектов и мест для посещения.

Рамиль ДУСУМОВ, фото из архива «Burabay Damu»

Отдохнуть в Бурабае можно двумя способами – воспользовавшись туром и бюджетно, или даже почти бесплатно. В первом случае, всё будет зависеть от количества человек и выбранной путевки. Сейчас актуальна «Путешествие к Санте» на том самом новогоднем вагоне для жителей столицы. Цена для взрослых 15 тысяч, для детей — 13 000. Можно воспользоваться услугами санаториев. К примеру, «В гости в Бурабай» за 6 400 с посетителя, но группа должна быть из 50 человек.

Кстати, по приезде туристам лучше сразу обратиться в «Визит-центр». Там составят индивидуальный тур, а цена будет зависеть от выбранных для посещения мест. Особенно сейчас, когда цены в связи с пандемией снижены. А их в Бурабае немало. Большинство из которых можно посетить вторым способом.

Начать, пожалуй, стоит с самых узнаваемых символов Бурабая – скал Окжетпес и Жумбактас. Гранитная скала Окжетпес похожа на пирамиду, сложенную из отдельных гигантских плит с закругленными краями. А скала Жумбактас (или «Скала-загадка») похожа то на юную девушку, то на гордую женщину, а то на и мудрую старуху. Отсюда и название.

Самая высокая гора в Акмолинской области – «Кокшетау» или «Синюха». Высота 947 метров. Одноименное название областного центра. У подножия и на склонах произрастает пихтовый лес. На самой горе находится площадка «Чертова катушка». Как гласит одна из легенд, раз в год, в полнолуние, здесь собирается компания чертей, чтобы покататься.

Правда, восхождение на Кокшетау, Окжетпес и Чертову катушку платное и только летом. По закону туда без инструктора нельзя подниматься, а если отдыхающие хотят подняться сами, то нужно брать маршрутный лист в «Визит-центре».

Восхождение: на пик «Кокшетау» – 4 500 тенге с человека, «Окжетпес» – четыре тысячи, «Чертова катушка» — 3 500, маршрутный лист – тысяча тенге.

В самом «Визит-центре» есть музей природы, зооуголок, террариум, историко-краеведческий музей и сувенирный магазин. Цены приемлемые, детям – дешевле. До пяти лет – бесплатно. Летом работает парк аттракционов, но на колесе обозрения можно прокатиться уже сейчас.

Для семейного отдыха отлично подойдет парк развлечений «BurabayLand». Он включает в себя: резиденцию Санты, волшебный портал «Семь чудес света», почту исполнения желаний, деревню шамана, сувенирную лавку, пункт проката коньков и лыж, катание на квадроциклах, оленях, лошадях и собачьих упряжках.

Любители кемпинга могут посетить сопки «Три сестры», скалы «Болектау» и «Бура». С последней связана легенда, подарившая название местности:

Некогда в окрестностях Кокшетау жил верблюд. Он мирно пасся на склонах горы, покрытой сочной зеленой травой, но как только приближалась опасность, животное мгновенно взлетало на горную вершину и громким ревом предупреждало народ о надвигающемся войске врага. Услышав призыв, люди собирались вместе, чтобы отразить нападение врага, отвести беду от родной земли. Народ глубоко почитал белого верблюда, берег от дурного глаза.

Окунуться в историю края поможет этнографический музей под открытым небом «Ботай-Бурабай». Он рассказывает о древней Ботайской культуре и содержит ценные археологические находки, которым больше шести тысяч лет.

Самым популярным историческим памятником выступает поляна Абылай-хана. Считается, что прогулка по ней и воздух хвойного леса способствует омоложению организма и улучшению самочувствия человека. Туристы могут увидеть каменный трон Великого хана.

Совсем недавно тут появилась уникальная художественно-скульптурная композиция «Батырлар». Проект стал частью масштабной реконструкции сакрального места, наряду со смотровой вышкой и экспозиционным музеем.

Видео обзор популярных мест курорта Бурабай выйдет на ютуб-канале агентства «Aqmola News».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Сбой в матрице….. Киану Ривз ездит на автобусе в Казахстане

Видео в социальных сетях на котором всемирно популярный актер и кинорежиссёр Киану Ривз едет в общественном транспорте в Казахстане...
- Реклама -spot_img

Похожие новости