spot_img
Понедельник, 20 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Сплоченность народа – главная идея инсталляции «Батырлар» в Бурабае

Вам может быть интересно

На поляне Абылай хана в Щучинско-Боровской курортной зоне появилась уникальная художественно-скульптурная композиция «Батырлар». Проект стал частью масштабной реконструкции сакрального места, наряду со смотровой вышкой и экспозиционном  музеем. Корреспондент ИА «Aqmola News» съездил на курорт и воочию любовался инсталляцией.

Рамиль ДУСУМОВ, фото Наримана ЖУНУСОВА

Композиция состоит из двух частей. Первая – графические объемные образы, символизирующие казахский быт. Вторая – собирательные – батыров.

«Инсталляция состоит из двух частей. Первая символизирует казахский быт. Национальные игры  — «Кокпар», «Кыз Куу», «Мерген» и охота с беркутом.  Вторая – непосредственно сами батыры. Это семь батыров, которые символизируют смелость, храбрость, отвагу. Их лица можно рассмотреть на расстоянии 35 метров», — рассказал руководитель отдела физической культуры, спорта и туризма Бурабайского района Азамат Баймуканов.

Отметим, что силуэты между собой поделены на части и по отдельности их увидеть невозможно. В этом заключается основная мысль автора — сплоченность народа.

Рядом расположен новейший Экспозиционный комплекс, не имеющий аналогов в Казахстане. Это музей, который сочетает в себе мультимедийное пространство с поддержкой виртуальной реальности.

Третий проект в реконструкции поляны Абылай хана – смотровая площадка. Она находится на высоте 550 метров над уровнем моря.

К слову, реконструкция сакральной зоны начата в 2019 году. Открытие запланировано ко Дню Независимости Казахстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Национальная комиссия по делам женщин помогла пострадавшим от паводков Астраханского района

Акцию добрых дел запустили во всех регионах Казахстана. Проведут ряд мероприятий по оказанию помощи. Подробнее в материале корреспондента ИА...
- Реклама -spot_img

Похожие новости