spot_img
Среда, 29 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Ученые смогли излечить слепоту внедрением ДНК

Вам может быть интересно

Наследственная слепота может быть излечена путем введения модифицированной ДНК в один глаз, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Ученые из Кембриджского университета, Университета Питтсбурга и Парижского Института зрения провели экспериментальное лечение в общей сложности 37 человек, страдающих наследственной оптической нейропатией Лебера (LHON), которой болеет примерно один из 40 тысяч человек, обычно в возрасте от 20 до 30 лет. Современные методы лечения этого заболевания ограниченны, и выздоравливает менее 20 процентов людей. Даже в этом случае большинство не может прочитать самую большую букву на таблице при проверке зрения.

При помощи инъекции ДНК rAAV2/2-ND4 внедрили в стекловидное тело в задней части глаза. ДНК в уколе заменяет мутацию, вызывающую потерю зрения, и заменяет их здоровой версией. Эта мутация разрушает ганглиозные клетки сетчатки, которые являются неотъемлемой частью того, как человек видит, что приводит к слабости зрительного нерва и быстрому ухудшению зрения.

Ученые ввели модифицированную ДНК 37 пациентам, страдающим потерей зрения от 6 до 12 месяцев. Один глаз получил инъекцию, а в другой было введено плацебо. После эксперты использовали стандартную таблицу для проверки зрения, чтобы определить какие-либо улучшения.

Исследование показало, что 78 процентов пациентов испытали значительное улучшение на обоих глазах после лечения.

«Мы ожидали, что зрение улучшится только в том глазу, который обработали вектором генной терапии. Довольно неожиданно у 78 процентов пациентов оба глаза улучшились по той же траектории. Теперь спасение зрения с помощью генной терапии стало реальностью», — заявил доктор Патрик Ю-Вай-Ман из Кембриджского университета.

На данный момент ученые изучают оптимальный терапевтический диапазон и приемы внедрения этого лечения.

Тем временем в Казахстане заболевания глаз планируют диагностировать с помощью искусственного интеллекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Кокшетауская певица заняла второе место на республиканском вокальном конкурсе

27 мая на перроне железнодорожного вокзала г.Кокшетау  коллектив Дворца культуры «Кокше» встретил цветами своего коллегу, музыкального руководителя Актоты Абдрахман,...
- Реклама -spot_img

Похожие новости