spot_img
Понедельник, 20 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Акмолинской области запасы продуктов и цены на них под особым контролем

Вам может быть интересно

В связи со сложившейся в стране ситуации из-за коронавируса в Акмолинской области, как и в целом по республике, наблюдается повышенный спрос на социально-значимые продовольственные товары, поэтому особого внимания требует недопущение роста их цен, а также обеспечение необходимых запасов этой продукции, передает ИА «Aqmola news» со ссылкой на управление внутренней политики области.

-Для недопущения роста цен в области ведется работа в соответствии с изданным 4 апреля т.г. совместным приказом министерств торговли и интеграции, сельского хозяйства, национальной экономики «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары» в период ЧП. По другим продуктам, не вошедшим в этот нормативно-правовой акт, местные органы власти также ведут соответствующую работу — проводят переговоры с предпринимателями. В результате чего на некоторые продукты питания цены стали даже ниже, чем были до режима ЧП. В городе Кокшетау достигнута договоренность с ТОО «Кокше-Нан» и ТОО «Кокшетауский хлебозавод», в которых цена за булку хлеба весом 500 грамм снижена с 95 до 80 тенге, а в фирменных торговых точках ТОО «Аксай Нан-Кокшетау» хлеб продается в розницу по 75 тенге. От производителя ТОО «Казгер-кус» организована прямая поставка и реализация куриного яйца по розничной цене 267 тенге за десяток. Также нами прорабатываются вопросы снижения цен на и на другие товары, — проинформировал руководитель управления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов.

Как отметили в ведомстве, в регионе ведется ежедневный мониторинг запасов продовольственных товаров на складах оптовых предприятий и поступление товаров из других областей. На сегодня этот запас составляет порядка 35 тыс. тонн. Реализация товаров осуществляется без перебоев, дефицита продукции и ажиотажного спроса в области не наблюдается.

-Ведется масштабная работа по увеличению регионального стабилизационного фонда СПК «Есиль», в котором на сегодня имеется 1,8 тыс. тонн социально значимых продовольственных товаров. Это пшеничная мука 1 сорта, гречневая крупа, рис, масло сливочное и подсолнечное. Дополнительно планируется закуп гречневой крупы, риса, подсолнечного масла, сахара, соли, сливочного масла и куриного яйца в общем объеме на 1 тыс. тонн, — добавил Ербол Оспанов.

В условиях карантина акмолинские товаропроизводители не только не снизили свое производство, полностью покрывая потребность населения области, но и превысили его объемы — в 4,4 раза по пищевому яйцу, в 2 раза по мясу птицы, в 3,1 раза по говядине, в 47 раз по муке, в 2,4 раза по молоку и молочной продукции.

К слову, ежедневно местные предприниматели производят 300 тонн молочной продукции, 77 тонн говядины, 123 тонны мяса птицы, 2,2 млн. штук пищевого яйца, 1000 тонн муки и другие товары. Из других областей завозится до 100 тонн плодоовощной продукции — это картофель, морковь и лук.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Национальная комиссия по делам женщин помогла пострадавшим от паводков Астраханского района

Акцию добрых дел запустили во всех регионах Казахстана. Проведут ряд мероприятий по оказанию помощи. Подробнее в материале корреспондента ИА...
- Реклама -spot_img

Похожие новости