spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Мониторинг цен на социально значимые продукты питания провели в Акмолинской области

Вам может быть интересно

В регионе следят за ценами на социально значимые продовольственные товары и за наличием этих товаров в необходимом количестве. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

Департамент торговли и защиты прав потребителей Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по Акмолинской области в рамках своей компетенции провел выездной рейд цен на социально значимые продукты питания в городах Косщи, Степногорск и Акколь.

В ходе проведенных мониторингов были выявлены факты, повышения цен субъектами предпринимательства на товары, входящие в перечень социально значимых.

«Так, в нарушении статьи 9 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» превышение субъектами внутренней торговли торговой надбавки более 15% на СЗПТ установлено: в г. Косши от 20% до 25%, в г. Степногорск от 16% до 20 %, а в г. Акколь до 20%. В результате к девяти субъектам предпринимательства были приняты административные взыскания в виде предупреждений. В свою очередь, Департамент в ходе мониторингов на постоянной основе проводит разъяснительную работу по недопущению повышения роста цен на социально значимые продовольственные товары, а также в рамках совместных действий направляет в акиматы городов и районы области памятки для доведения их до сведения с целью недопущения нарушений субъектами внутренней торговли при осуществлении торговой детальности», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, субъекты предпринимательства уведомляются, что в случае превышения торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 204-4 Кодекса Республики Казахстан «О административных правонарушениях», влечет предупреждение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере семидесяти пяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере трехсот месячных расчетных показателей.

«Уважаемые потребители, о фактах завышения цен на СЗПТ вы имеете право сообщить по адресу: г. Кокшетау Акмолинская область, улица Ауельбекова 117, кабинет 6, 25, направить электронные и письменные обращения на онлайн платформы «e-otinish»,   e-tutynushy.kz, а так же через АО «Казпочту» или другие виды экспресс почты с приложением фото и видео», — добавили в Департаменте.

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости