spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

70 случаев ротавирусной инфекции подтвердили в Акмолинской области

Вам может быть интересно

О причинах, симптомах и лечении рассказали представители регионального Департамента санитарно-эпидемиологического контроля. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

На брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя ДСЭК Акмолинской области Серик Омарханов подробнее остановился на заболеваемости акмолинцев ротавирусной инфекцией.

Ротавирусная инфекция — это острая кишечная инфекция, вызываемая ротавирусами. Ротавирусной инфекцией чаще болеют дети младших возрастов.

«В Акмолинской области с начала текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости ротавирусной инфекцией в семь раз. Так, за 4 месяца уже зарегистрировано 70 случаев. Заболеваемость ротавирусной инфекцией характеризуется наличием сезонных подъемов в холодное время года. В теплое время года (июнь – август) отмечается снижение заболеваемости. Пик заболеваемости по области в 2024 году отмечался в марте и составил 50%, это 35 случаев, в апреле отмечено снижение заболеваемости на 20% — 28 случаев», — отметил Серик Омарханов.

Также спикер рассказал, что наибольшее число случаев заболеваемости ротавирусной инфекцией зарегистрировано в г.Кокшетау — 41, в Бурабайском районе – 14, в Зерендинском и районе Биржан Сал по четыре случая, в Буландинском и Сандыктауском районах по два случая, по одному случаю в Атбасарском, Есильском и Жаркаинском районах.

Заболеваемость зарегистрирована среди восьми детей в возрасте до 1 года, 52 детей от 1 до 3–х лет, десятерых детей 4-5 лет.

Среди заболевших детей – три организованные, в том числе двое в Буландинском районе посещают детский сад «Солнышко» г.Макинск и один в Бурабайском районе десткий сад «Ромашка» п.Бурабай.

«Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносители). Вирус проникает в организм с загрязненных предметов и грязной кожи рук. Также заболевание распространяется воздушно-капельным (при контакте с больным) и алиментарным (при употреблении в пищу плохо вымытых продуктов и загрязненной воды) путями», — сказал Серик Омарханов.

Представитель ДСЭК Акмолинской области напомнил о ключевой мере профилактики ротавируса — соблюдение правил личной гигиены — своевременное мытье рук, употребление в пищу только тщательно вымытых и обработанных должным образом продуктов, использование для питья только фильтрованной кипяченой воды.

Вода, используемая для бытовых нужд, должна очищаться или хлорироваться. Также особое значение имеет профилактика ротавирусов в детских дошкольных учреждениях, которая включает в себя следующие меры: повышение гигиенического образования среди детей и персонала, в том числе через регулярное мытьё рук и использование антисептиков, усиление санитарно-эпидемиологического и профилактического контроля за здоровьем и соблюдением санитарных норм, введение карантинных мер при выявлении инфекции для предотвращения её распространения, регулярная дезинфекция помещений, игрушек и учебных материалов, организация сбалансированного питания для укрепления иммунитета детей.

В случае заболевания ребенка необходимо обратиться за медицинской помощью.

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости