spot_img
Понедельник, 20 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Мажилисмены держат на контроле противопаводковую обстановку в Акмолинской области

Вам может быть интересно

О рабочей поездке в регионы на своей странице в Фейсбук рассказала депутат Айна Мусралимова.

— Все мы помним большое наводнение в 2017 году в Атбасаре, когда окраина города, расположенная вдоль реки, особенно пострадала. Именно в этом месте сегодня проводятся укрепительные работы, откачка воды. Внимание уделено и всему руслу реки, в целом, на контроле состояние трех рек. Силы районного штаба усилены присутствием и областных служб. Река Жабай в переводе с казахского означает «дикая, необузданная». Название историческое, удивляешься тому, как народ умеет точно дать характеристику, определение тому или другому явлению. Жители очень настороженно относятся к «временному» ее покою, ждут от реки сюрпризов, поэтому здесь никто не расслабляется. А сюрпризы обычно начинаются ночью, подмечают специалисты. В этот район подтянута вся техника. Подтоплено около десятка домов. Люди находятся в эвакопункте, большинство у родственников, — подчеркнула Айна Ермековна.

После Атбасара мы с коллегами выехали в Есильский район. В маленьком селе Ленинское проживают на сегодня всего 137 чел. Буквально, 4 дня назад сквозь село стремительно промчалась лавина талой воды, до сих пор посреди поселка лежат блоки льда. Под подтопление попали дома на окраине. Хорошо, что люди были заранее оповещены, работала техника. Старожилы вспоминают 2007 год, тогда было страшнее, говорят они. И тогда люди остались без поддержки. На сегодня вода спала. Но люди дежурят, постоянно наблюдают за уровнем воды, находятся в постоянной готовности к эвакуации.
В Есильском районе под подтопление попало 78 домов в 7 населенных пунктах, в самом райцентре — 18. По району эвакуировано 550 чел, из них 118 детей. Животные также отведены из зоны потопа: 149 КРС, 498 МРС, лошадей 63 и другой живности 148.
Наше мнение — необходимо в районе обьявить ЧС. Да, конечно же, комиссия по рассмотрению причиненного ущерба должна работать беспристрастно, однако и помогать с правильным составлением и сбором документов, не создавая бюрократических препон. Не должны свирепствовать в отношении работников МИО и других служб правоохранительные службы в погоне за показателями. Все акценты должны быть расставлены правильно и должны быть справедливыми. Первостепенная задача всех действий — помочь пострадавшим.
Возвращаясь назад, мы вынуждены были остаться в Жаксы, поскольку поступил сигнал о переливе дороги в районе с. Перекатное. На выезде из райцентра скопилось множество грузовых и легковых автомашин. Полиция не одобрила их пропуск далее на автотрассу.
Пусть наших жителей обойдут стороной беды, связанные с наводнением! Желаю всем великого терпения, сил, спокойствия, добра и единства🙏

- Реклама -spot_img

Последние новости

Национальная комиссия по делам женщин помогла пострадавшим от паводков Астраханского района

Акцию добрых дел запустили во всех регионах Казахстана. Проведут ряд мероприятий по оказанию помощи. Подробнее в материале корреспондента ИА...
- Реклама -spot_img

Похожие новости