spot_img
Четверг, 30 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Искусство благословения продемонстрировали акмолинские аксакалы

Вам может быть интересно

Жюри учитывало не только соответствие текста национальным традициям, но и тембр голоса, наряд и полноту ответов конкурсантов на дополнительные вопросы. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

В рамках декады Наурызнама в Музее литературы и искусства Акмолинской области состоялся конкурс благословения «Ақ бата — асыл қасиет», в котором приняли умудренные опытом люди.

Несмотря на свой возраст, каждый аксакал приехал, посостязаться в умении давать бата. Это древний казахский обычай, без которого не обходится ни одно событие в жизни казахского народа. Своей активностью аксакалы решили показать пример молодым и внести свою лепту в пропаганду  национальных ценностей и  казахских традиций.

В управлении культуры Акмолинской области отметили, что цели конкурса — популяризация народного творчества, патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение и приумножение духовных богатств нашего общества.

Аксакалы состязались в искусстве давать бата на темы быта, обычаев, народных пословиц, поздравлений молодоженов, юбиляров и к разным другим поводам и случаям. При этом ограничений по времени и длине рифмованных пожеланий нет. Также участники рассказывали об обычаях и отвечали на вопросы.

Аксакалы смогли  дать слова напутствия на каждый случай жизни. Для молодого поколения это, своего рода путевка в жизнь. У казахского  народа  слова благословения от взрослого, уважаемого человека ценится на вес золота. Определить лучшего жюри было нелегко.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Марат Ахметжанов провел XXVІІ сессию Акмолинской Ассамблеи

«Ел дамуының негізі – тұрақтылық пен бірлікте» под таким названием состоялась очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана. В работе сессии приняли...
- Реклама -spot_img

Похожие новости