spot_img
Понедельник, 22 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Акмолинской области стабилизирована ситуация по падёжу скота

Вам может быть интересно

Фото: Pixabay

На заседании акимата области под председательством Марата Ахметжанова были обсуждены принятые меры и текущая ситуация             с падежом скота в регионе, передает пресс-служба акимата.

В регионе негативные обстоятельства в виде обильных осадков: дождя со снегом, негативно повлияли на прохождение зимовки.                       В результате таких погодных условий в некоторых районах области наблюдалось обледенение пастбищных угодийи были факты падежа скота. Среди пострадавших регионов — район Биржан сал, Аккольский, Зерендинский районы и город Степногорск. Всего по оперативной информации общее количество падёжалошадей составило 117 голов.

Аким области поручил провести тщательный мониторинг всего поголовья и корма.  

«Поручаю акимам районов и городов уделить особое внимание   и выработать план-стратегию по обеспечению кормовой базой сельхозживотных, взяв на контроль данные вопросы. Прежде всего, необходимо оказать содействие жителям сёл в предоставлении сена     и соломы. Запасов сена должно хватить до наступления весны, чтобы не произошла массовая гибель скота.

Мне также стало известно, что табунщики села Мамай района Биржан Сал,самостоятельно доставляют корм прямо на пастбище активно выразив свою гражданскую позицию. В Степногорске жители принимают скот в свои дворы. Выражаю благодарность сельчанам»,- отметил Марат Ахметжанов, поблагодарив акмолинцев.

«В некоторых СМИ 28 февраля вышли новостные материалы касательно падежа скота. Отмечу, что данная информация
на сегодня не соответствует действительности, так как падёж был отмечен только в периодсильных морозов в середине февраля. На сегодняшний день ситуация полностью стабилизирована. В основном это молодняк 2023 года и ослабленное взрослое поголовье», — подчеркнул аким района Биржан Сал Достанбек Есжанов.

Отметим, что в Акмолинской области для сохранения поголовья скота проводятся мероприятия по переводу сельхоз животных на стойловое содержание и ревизия остатков кормов. Сейчас ведутся работы по разрыхлению покрова снега для обеспечения доступа к подножному корму. 

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинцу не было равных на международной конференции в Кыргызстане

Студенты, успешно представив свои работы, заняли первое и второе место. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Международная...
- Реклама -spot_img

Похожие новости