spot_img
Понедельник, 22 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Республиканская конференция, посвященная 70-летию освоения целины прошла в Кокшетау

Вам может быть интересно

Представители аграрного сектора и научного сообщества особое внимание уделили историческим аспектам освоения целинных и залежных земель в Казахстане. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

Конференция, посвященная 70-летию с начала освоения целинных и залежных земель в Казахстане, организована Народной партией Казахстана.

До начала конференции презентовали выставку, на которой были представлены различные документы, книги, фотографии, предметы быта. Кроме того, были представлены хлебобулочные изделия из местного сырья. Также состоялась встреча с первоцелинниками.

По словам организаторов, целью мероприятия было привлечение внимания общественности к подлинным историческим документам, музейным экспонатам, отражающим цели и задачи освоения целинных и залежных земель, свидетельствующим о трудовом энтузиазме, оптимизме, трудностях и дружбе первоцелинников, о которых должен помнить каждый.

К собравшимся с приветственным словом обратились депутат Мажилиса Парламента РК Сұңқар Ислам и профессор, Доктор PhD Жақсылық Сабитов, которые отметили, что в первые целинные годы в республику приехали десятки тысяч специалистов и организаторов сельхозпроизводства, более 260 тысяч механизаторских кадров.

С докладами выступили представители аграрного сектора и научного сообщества из Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей и городов Астана, Кокшетау.

Доктор исторических наук, профессор Костанайского регионального университета им. А.Байтурсынова Дмитрий Легкий подчеркнул, что целину и все, что с ней связано, невозможно вычеркнуть из истории и экономики страны.

«Знаменательная дата – 70 лет с момента освоения целины – не дожидаясь соответствующих государственных постановлений должна найти свое достойное место. Подвиг целины – никто и ничто не отменит. В этом давно назрела насущная необходимость, так как ныне стало модным в казахстанских СМИ и некоторых псевдонаучных трудах (что затем перекочевывает в студенческие и магистерские работы молодых людей) выносить смелый «исторический вердикт», чуть ли не «приговор целине». По одним учебникам «идея целины не носила неизбежно-необходимого характера, и время доказало неправильность выбранного пути», а в некоторых вообще выражается радость, что ныне «героический ореол не слепит глаза» (школьные учебники 2003 и 2009 гг.). Псевдонаучная вакханалия разрасталась особенно накануне юбилеев: 60-летия, а ныне 70-летия освоения целинных и залежных земель. Мы не имеем права в этом случае «играть в молчанку». Народная партия Казахстана должна дать решительный бой всем вульгаризаторам и фальсификаторам истории», — сказал Дмитрий Легкий.

Участнику целины, директору ТОО «Фрунзенское», Почетному гражданину Денисовского района, Почетному гражданину Костанайской области Николаю Шерер было восемь лет, когда его семья приехала на целину. Дети-целиники с 10 лет помогали родителям на сенокосе, пасли скот. И каждый до сих пор им благодарен за то, что приучили к труду.

«Мне приятно сегодня вспомнить тех людей, которые стояли у истоков поднятия целины, которые в степи строили новые поселки. На голом месте люди жили в палатках, вагончиках, но не смотря на такие условия жизни, у людей был подъем, вдохновение, было единство всех народов. Благодаря приему местных казахов, где в каждой землянке ютились по три-четыре семьи, делились лепешкой хлеба. Прекрасно помню, как мама приготовила впервые целинный хлеб, какой он был душистый. Вот с детства на всю жизнь запомнил, что такое хлеб для страны и для всех нас. Помню как появился в аулах, поселках первый свет. Возле каждой землянки выкопали ямы и установили столбы. Вечерами на какое-то время включали свет, горела одна лампочка. Это было дружное время. Целинники, все казахстанцы создали в те, уже далекие годы не только огромный индустриальный, аграрный и научный потенциал Казахстана. Заложили фундамент, на котором сегодня строится суверенное государство. Именно тогда была основана настоящая дружба между нациями и народами. Долг нынешнего поколения – сохранить и передать потомкам это святое чувство дружбы и братства», — уверен Николай Шерер.

Современные проблемы развития земледелия после освоения целинных и залежных земель Северного Казахстана на примере северо-востока Республики и пути их решения представил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, специалист по кормопроизводству в сухостепной зоне Казахстана Кудайберген Конопьянов.

В том, что освоение целины — это грандиозный социально-экономический проект 20-го века убеждена кандидат исторических наук, отличник образования, ветеран труда, Почетный гражданин Северо-Казахстанской области Нэлли Иванова.

«Целинная эпопея навсегда вошла блестящей страницей в героическую летопись страны и стала началом великого преображения целинных степей, бурного развития производительных сил республики, роста ее экономики и культуры», — делится Нэлли Иванова.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинцу не было равных на международной конференции в Кыргызстане

Студенты, успешно представив свои работы, заняли первое и второе место. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Международная...
- Реклама -spot_img

Похожие новости