spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

По QR-кодам на границе туристы смогут найти информацию о гидах и стоимости такси — министр туризма

Вам может быть интересно

Министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев на заседании Правительства рассказал о текущей ситуации и дополнительных мерах, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности казахстанского турпродукта. 

По его словам, на недавно прошедшей Генеральной ассамблее Всемирной туристской организации в Самарканде было заявлено о неполном восстановлении мировых потоков. Вместе с тем в Казахстане допандемийные показатели были достигнуты и перевыполнены.

«Так, по итогам первого полугодия более 3 млн отечественных граждан совершили путешествие внутри страны, что на 400 тысяч больше аналогичного периода прошлого года. По прогнозам, до конца года число внутренних туристов достигнет 9 млн человек. Отмечается также двукратное увеличение иностранных туристов, что составило более 500 тысяч человек по итогам 6 месяцев. По итогам года показатель достигнет 1,4 млн туристов», — отметил министр.

С ростом туристов, соответственно, выросли и доходы предпринимателей туристского сектора. Итоги первого полугодия принесли доходы местам размещения порядка 100 млрд тенге, рост по сравнению с периодом прошлого года составляет 30 млрд тенге.

«Также во время Генассамблеи — ауыл Саты в Алматинской области удостоился премии Всемирной туристской организации ЮНВТО «Лучшая туристская деревня», что является для нас огромным признанием и знаком, что мы движемся в тренде развития агро- и сельского туризма», — поделился достижением спикер.

За 9 месяцев текущего года в туризм удалось привлечь 405 млрд тенге инвестиций, что на 44% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В разрезе регионов наибольший прирост наблюдается в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской и Алматинской областях. Отрицательная динамика имеется в 5 регионах: область Ұлытау, Мангистауская, Жамбылская, Кызылординская, Атырауская.

Ермек Маржикпаев отметил, что в целях обеспечения достижения годового плана по инвестициям необходимо всем регионам активизировать работу и взять на личный контроль акима каждый реализуемый проект.

Он также подчеркнул, что на рост иностранных туристов оказывает положительное влияние международная открытость страны. Помимо существующего безвизового режима с 80 странами, заметно оживление на китайском направлении в преддверии вступления в силу межправсоглашения с Китаем о взаимном освобождении от визовых требований.

«Вместе с тем в Казахстане процесс получения визы по прибытию и е-виза сопряжен с несколькими сложностями для туристов. Первое — требование по наличию Приглашения, на получение которого уходит несколько недель, и за которое турист как правило платит дополнительно. Второе — процесс вклеивания визы в паспорт в аэропорту занимает еще несколько часов. Очень часто рейсы прибывают в ночное время и это создает неудобство туристским группам. В этой связи прорабатывается вопрос цифровизации получения Приглашения. Также ведется работа по разрешению пересечения госграницы по электронной визе в сухопутных пунктах пропуска», — рассказал глава ведомства.

Согласно докладу Маржикпаева, с 2022 года внедрены новые меры государственной поддержки, направленные на стимулирование активности предпринимателей.

«С начала 2023 года наблюдается положительная динамика по всем мерам господдержки. На сегодня одобрено заявок на общую сумму более 600 млн тенге, когда в пилотном 2022 году оказано мер поддержки всего на 104,5 млн тенге», — рассказал министр.

Отдельно глава профильного министерства остановился на Программе Kids go free. За весь период ее реализации, льготой воспользовались более 1,5 тыс. семей. То есть, 3,2 тыс. детей получили возможность бесплатно путешествовать по стране. По итогам года планируется охватить еще 1 тыс. детей. Также ведется работа по распространению данной меры и на групповые школьные туры в сопровождении учителей.

Министерством прорабатывается и вопрос предоставления возможности крестьянским и фермерским хозяйствам строить гостевые дома на землях сельхозназначения. Данная мера будет способствовать увеличению занятости в сельской местности.

«После пандемии в туристском секторе всего мира наблюдается активная “борьба” за внимание туристов. Государства вкладывают значительные средства на рекламу и продвижение своих стран. В этом направлении мы также усиливаем работу по привлечению иностранных туристов и продвижению туристского имиджа», — рапортовал спикер.

В частности, акценты будут сделаны на проведение «Года казахстанского туризма в Китае», увеличение количества международных выставок, привлечение зарубежных СМИ. Вместе с тем прорабатывается механизм внебюджетного финансирования отдельных масштабных мероприятий в сфере туризма через Корпоративный фонд поддержки индустрии туризма и спорта.

Касательно развития инженерной инфраструктуры: в период с 2019 по 2021 годы завершены 56 проектов на сумму 37,3 млрд тенге. В прошлом году завершены 28 инфраструктурных проектов стоимостью 27 млрд тенге.

«Алихан Асханович, по вашему поручению расширен список приоритетных территорий до ТОП-20. Таким образом, в каждом регионе определены наиболее перспективные точки роста. В список вошли Катон-Карагай в Восточном Казахстане, городище Сарайшык в Атырауской области, область Ұлытау и другие. Вместе с тем во избежание хаотичной застройки, а также с целью обеспечения стабильного финансирования, будут разработаны мастер-планы с определением конкретных участков развития, инфраструктурных потребностей и финансовой моделью. Мониторинг реализации мастер планов предлагается вести межведомственной комиссии», — поделился планами Е.Маржикпаев.

К слову, большое внимание уделяется развитию инвестиционного потенциала в сфере туризма.

В соответствии с поручением Главы государства в рамках Послания от 1 сентября 2023 г. по формированию перечня из 15 инвестиционных проектов, ведется работа по завершению развития теплого пляжа в г. Актау, ведется поиск инвесторов на строительство горнолыжного курорта «Каскелен», запуск турпоезда Silk Road Express, строительство конгрессно-выставочного центра в г. Алматы, открытие тематического парка развлечений на юге Казахстана и другие проекты.

«Для повышения комфорта иностранных туристов прорабатывается внедрение QR-кодов на границе, переходя по которым туристы смогут найти информацию по гидам, стоимости такси, покупки электронной сим-карты, полезных фраз на казахском языке», — поделился планами министр туризма.

Также в следующем году будет разработана цифровая платформа по рейтингу регионов, исходя из туристской привлекательности. Оцениваться будут наличие удобной навигации, интернета в общественных местах, сервисов покупки билетов в туробъекты и не только.

Кроме того, будет продолжена работа по цифровизации деятельности гидов для создания единой информационной базы квалифицированных экскурсоводов. Им предоставят специальные бейджи с бесплатным доступом в музеи, нацпарки и другие места в сопровождении тургруппы.

Ермек Маржикпаев также отметил немаловажный вопрос по развитию кадрового потенциала.

«Kazakh Tourism систематически ведет работу по ряду направлений, которые планирует продолжить и в 2024 году. Это повышение компетенции работников и предпринимателей отрасли через новые курсы на базе Онлайн академии туризма; подготовка гидов с привлечением Всемирной федерации ассоциаций туристских гидов (WFTGA), а также подготовка тренеров, которые смогут готовить профессиональных гидов по международной методике», — разъяснил министр.

Кстати, проекту обучения приему за последние 3 года прошли 900 сельских жителей.

Ермек Маржикпаев резюмировал, что вышеуказанные меры позволят повысить туристскую привлекательность Казахстана и будут способствовать достижению целевых показателей Концепции развития отрасли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Более 140 тысяч акмолинцев прошли тестирование на ВИЧ в 2023 году

Первого марта по инициативе ЮНЭЙДС во всем мире отмечается День "Ноль дискриминации". Девиз 2024 года - "Для защиты здоровья...
- Реклама -spot_img

Похожие новости