spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

МПС предлагает все договоры долевого участия регистрировать в органах юстиции

Вам может быть интересно

На площадке Службы центральных коммуникаций прошло обсуждение мер по усилению государственного контроля за качеством строительства. Отвечая на вопрос журналиста о запрете на договоры бронирования, спикеры разъяснили разницу между этим документом и договором долевого участия.

Как отметил заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МПС РК Бахытжан Жунисбеков,  строительство – вещь не дешевая. Застройщики, которые привлекают деньги дольщиков на законных основаниях, подтверждают свое соответствие, в том числе и в части финансовой обеспеченности, при получении разрешения на привлечение дольщиков.

Компании, которые не имеют на это права, пытаются в обход Закона «О долевом строительстве» использовать  инструменты Гражданского кодекса и заключают договоры бронирования. При этом спикер подчеркнул, что договор бронирования не является договором долевого участия.

«В конечном итоге, если возникла ситуация, когда инвестору по такому виду договора не выдают недвижимость, то есть, если человек остался у разбитого корыта, то в данном случае государство никак не может его поддержать. Если же человек участвовал в долевом строительстве на законных основаниях, то в данном случае и государство гарантирует получение квартиры,  и непосредственно уполномоченная компания выдаст свое разрешение на привлечение дольщиков», — пояснил представитель МПС. По его мнению, это риски тех, кто заключает незаконный договор долевого строительства.

Руководитель управления развития строительной отрасли Департамента градостроительной и жилищно-коммунальной политики МПС РК Ерлан Кулушев также пояснил, что в рамках соответствующего законопроекта, который находится сегодня на рассмотрении в Мажилисе, МПС хочет включить более ужесточающие поправки.

Мы предлагаем,  чтобы все договоры долевого участия путем регистрации права требования проходили регистрацию в органах  юстиции.  Также предлагается все платежи перевести в безналичную среду. Плюс будет введен запрет рекламы там, где отсутствует разрешение на привлечение денег дольщиков, дополнил он.
По его словам, на сегодняшний день появляются новые потенциальные проблемные объекты.

«Чтобы таких объектов не появлялось больше, нужно дисциплинировать наше население, чтобы они заключали именно договоры долевого участия. На сегодня акиматы работают в данном направлении, публикуют списки недобросовестных застройщиков. Однако люди ведутся на низкие цены и попадают в тяжелую ситуацию. Договоры надо заключать только на законных основаниях», — предостерег руководитель управления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости