spot_img
Понедельник, 27 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Семьи следуют казахским традициям

Вам может быть интересно

Увеличивается число представителей других этносов изучающих казахский язык, соблюдающих традиции и обычаи казахского народа. Особенно много таких в Акмолинской области, они не только сами знают и соблюдает, но и сами преподают государственный язык другим, распространяют национальные ценности своём окружении. Не редкость здесь и межнациональные браки, множество девушек других национальностей становятся казахской келин.

Для Ирины Нуркеевой, ставшей невесткой в казахскую семью еще 10 лет назад, готовить бешбармак, печь бауырсаки, и наливать чай — дело обыденное. Как она сама говорит, украинка по национальности стала казашкой в душе. Сегодня их семья, собирается отмечать Наурыз мейрамы – один из знаменательных праздников в их семье, вдохновительница которого — Ирина.

«Мы празднуем национальные праздники, и Наурыз, и Курбан айт. На Курбан айт обязательно «жука нан», бауырсаки, раздаём садака. Все традиции и обычаи, которые необходимы мы всё соблюдаем. Наурыз мы отмечаем, это конечно конактар, дастархан, Наурыз коже. Буквально год назад представляла, доказывала, что я достойна быть келин. Участвовала у нас в сельском конкурсе келин», — говорит Ирина Нуркеева.

Как говорит сама Ирина, она боялась, что будет тяжело в семье с другой культурой и менталитетом. Но переступив порог дома Нуркеевых, она позабыла обо всех переживаниях. Сегодня заботливая жена, счастливая мама троих детей, а также педагог в местной школе прекрасно знает, и свято соблюдает все национальные традиции и обычаи, а также прививает их своим детям.

«Попасть в казахскую семью – это наверное счастье, это почувствовать, что такое большая семья. Ты более я была свой семье единственная, а быть в такой большой семье – это очень-очень хорошо. Всегда мы рады гостям, мы рады дарить, мы любим дарить подарки. Тойбастар, шашу, это тоже неотъемлемая часть праздника. Это всё у нас соблюдается, все почитается, и стараемся выполнять», — поделилась Ирина Нуркеева.

Это лишь единичный пример, говорят в областной ассамблее народа Казахстана. Очень много семей других национальностей придерживаются казахских традиций и обычаев, распространяют их, особенно это можно заметить в сёлах.

«Казахской семьей можно назвать и семью башкир Зулькарнаевых, он считает всех казахов своими родственниками, выдал свою дочь за казаха, свято чтёт все наши обычаи. Есть Вебер Владислав, молодой человек, свободно говорит на казахском, сейчас работает с молодежью. В районах есть много немцы, поляки, чеченцы, которые знают язык, отмечают казахские праздники, активно участвуют в общественной жизни», — добавили в областной Ассамблее народа Казахстана.

Фото: Кадр из видео: 24.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Сбой в матрице….. Киану Ривз ездит на автобусе в Казахстане

Видео в социальных сетях на котором всемирно популярный актер и кинорежиссёр Киану Ривз едет в общественном транспорте в Казахстане...
- Реклама -spot_img

Похожие новости