spot_img
Четверг, 23 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Теперь за неявку в суд будут штрафовать

Вам может быть интересно

Об этом сообщил Судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области Арлан Косжанов.

Как известно многим, в нашей стране некоторые из уголовных дел рассматриваются с участием присяжных заседателей. Хорошо это или плохо – решать каждому из нас. Кто-то скажет, что присяжные заседатели нужны, и будет по-своему прав. А кто-то скажет, что в них нет никакой нужды. И он тоже будет по-своему прав. Сегодня речь не об этом. Знаю, многие возмущаются, когда по разным причинам судебные заседания откладываются, а порой и ни один раз. Люди возмущаются низким уровнем организации судебных процессов. И они тысячу раз правы. Я бы тоже возмутился.  Неприятно ведь, когда откладываешь свои дела, не важно, срочные, важные или не очень, и вынужденно идешь в суд, теряешь свое время, деньги, а суд откладывается. Но ведь потом нужно опять идти в суд. А если представить, что думает и чувствует подсудимый, находящийся под стражей, который, возможно, привлечен к ответственности незаконно?!

К сожалению, бывает, что причиной отложения судебного заседания является неявка кандидатов присяжных заседателей, приглашенных для исполнения обязанностей, предусмотренных Законом, в частности, для формирования коллегии присяжных заседателей. Согласно процессуальным требованиям для формирования коллегии присяжных заседателей необходима явка не менее 25 кандидатов в присяжные заседатели. Если менее, то объявляется перерыв для обеспечения других кандидатов, то есть, по сути, заседание откладывается, а рассмотрение дела затягивается.

Во избежание подобного законодателем предусмотрена ответственность за неявку гражданина без уважительных причин по вызову в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя – предупреждение или штраф в размере 10 МРП, на сегодняшний день это 34 500 тенге.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что присяжному заседателю полагается вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи районного суда, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде. Командировочные расходы возмещаются кандидату в присяжные заседатели (присяжному заседателю) в порядке и размере, установленных для работников государственных учреждений, то есть два МРП в сутки плюс расходы на проживание. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа. При исполнении обязанностей присяжного заседателя за ним сохраняется место его основной работы. Увольнение присяжного заседателя или перевод его на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения им обязанностей в суде не допускается. Присяжный заседатель, члены его семьи, их имущество находятся под защитой государства. Быть  присяжным заседателем – это почетно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Лучшего специалиста по социальной работе выбрали в Акмолинской области

Люди с добрыми сердцами. Выбор номинантов прошёл в различных направлениях. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Особое...
- Реклама -spot_img

Похожие новости