spot_img
Суббота, 2 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Вопросы снижения объема поставок газа обсудили на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области

Вам может быть интересно

Во встрече приняли участие субъекты бизнеса, занятые в этой отрасли, представители областных ведомств — департаментов экономических расследований, по защите и развитию конкуренции, облуправления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, и других государственных органов.

Поводом для обсуждения послужила обеспокоенность субъектов оптовой и розничной реализации сжиженного нефтяного газа (СНГ) по поводу письма Министерства энергетики (№ 04-13/808-И от 08.02.2023 г.). Согласно документу, в связи с капитальным ремонтом на заводе ТОО «PetroKazakhstanOilProducts» г.Шымкента общий объем поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок страны в марте т.г. снижается на 25 000 тонн. И в этой связи планируемый объем поставки СНГ в Акмолинскую область снижен в следующем месяце на 926 т, с 8370 до 7444 тонн.
Соответственно, это повлекло снижение объемов поставок в каждую газосетевую организацию (ГСО), а их на сегодня в области насчитывается 22.

«В соответствии с Правилами формирования плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок страны принято решение по корректировке объемов выделения СНГ в Акмолинскую область в следующем месяце. То есть всем ГСО снизили объемы, причем значительное снижение отмечено для таких газосетевых компаний, как ТОО «Кокшетау-Транс-Газ», ТОО «ОблГаз». Эти организации не исключают вероятности того, что выделенного объема может не хватит даже для удовлетворения бытовых нужд населения», — говорит заместитель директора Палаты предпринимателей Акмолинской области Расул Сыздыков.

В связи с ремонтом на ТОО «PetroKazakhstanOilProducts» газ в нашу область планируется поставлять из АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «АТЫРАУСКИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД». Между тем, по мнению представителей акмолинских газосетевых организаций, этот фактор тоже не их в пользу.

«Газ, производимый на данных заводах, по своим характеристикам мало подходит к нашим климатическим условиям. По своему опыту знаю, зачастую к нам поставляется бутано-пропановая смесь, которая не испаряется при низких температурах и при значительных морозах она просто замерзает. Согласно прогнозным данным, в северном регионе в марте ожидаются морозы. Кроме того, увеличатся сроки поставки газа до 11-14 дней из Атырау, что в конечном счете скажется на повышении расходов на логистику со всеми вытекающими последствиями», — считает директор ТОО «Кокшетау-Транс-Газ» Батыр Аширов.

«Действительно, в наших регионах разный температурный режим, и если в самое ближайшее время не решить вопрос по обеспечению газом с необходимыми техническими характеристиками, не избежать жалоб со стороны наших услугополучателей», — уверен директор ТОО «Шерол-2017» Женис Сегизбаев.
Отметим, ранее через ТОО «ОблГаз» для бытовых и промышленных нужд газ приобретали такие предприятия, как ТОО «ЕНКИ», ТОО «Макинская птицефабрика». Теперь же, ввиду снижения объемов их основной поставщик не уверен в дальнейшем сотрудничестве. И тогда уже акмолинские производители окажутся в невыгодном положении, будучи вынужденными приобретать газ через других посредников, либо на торговой бирже, что, безусловно, отразится на себестоимости их продукции.

К слову, заместитель руководителя облуправления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Биржан Абдрахманов сообщил, что сроки ремонтных работ на ТОО «PetroKazakhstanOilProducts» будут сдвинуты и продлятся почти месяц — с 15 марта по 13 апреля т.г.

По итогам прений уполномоченному органу было рекомендовано направить письмо в Минэнерго с обоснованием поставок необходимого обьема газа в регион, его технических характеристик, соответствующих зимнему топливу.

«Со своей стороны мы тоже направим аналогичные предложения в профильный департамент Нацпалаты, другие заинтересованные ведомства. У нас уже имеется практический положительный опыт в сотрудничестве с Департаментом экономических расследований. В прошлом году нам удалось урегулировать вопрос с аналогичной ситуацией по дизельному топливу, в результате чего объемы шымкентского дизтоплива на проведение весенне-полевых работ сократили, в перспективе планируется решить этот вопрос», — подчеркнул директор Региональной палаты Ерканат Мусылманбек.

Руководитель Департамента экономических расследований по Акмолинской области Нураби Толеутай, в свою очередь, добавил, что их ведомство готово к сотрудничеству в рамках своей компетенции, и соответствующие запросы будут направлены в вышестоящие инстанции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости