spot_img
Среда, 17 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Еркин Ауельбеков: всегда среди народа

Вам может быть интересно

Историю делают личности. ХХ век породил целую плеяду ярких личностей в истории Казахстана. Но до сих пор, как мало мы знаем о государственном и общественном деятеле Еркине Ауельбекове. Сегодня, светлое имя Еркина Нуржановича Ауельбекова стало историей, достоянием Республики Казахстан и всего казахстанского народа. За ним большая жизнь, долгий и трудный путь служения родине. Еркин Ауедьбеков — это личность опередившая свое время, государственный деятель, внесший неоценимый вклад в развитие таких городов как Кокшетау, Аркалык, Кызылорда. Подробнее о его жизненном пути и заслугах расскажет «Aqmolanews».

Родословная Е.Н. Ауельбекова берет свое начало от известного в Среднем Жузе рода атыгай. От двенадцати ветвей атыгая он относится к роду калкаш. Родился Еркин Ауельбеков  в ауле Жанасу района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области (бывший колхоз им. Фрунзе Рузаевского района) 22 июня 1930 года. Его отец Нуржан Ауельбекулы был заслуженным учителем, за огромные заслуги в педагогической деятельности награждался орденом Ленина. Еркин Нуржанович окончил Сырымбетскую казахскую основную школу, после — Володарскую среднюю школу с золотой медалью. Затем поступил и с красным дипломом закончил знаменитую Московскую сельскохозяйственную Академию имени Тимирязева, считавшейся в СССР высшим учебным заведением №1. По окончании Академии Еркин вернулся на родину и начал свой трудовой путь главным агрономом Николаевской МТС Октябрьского района, затем через год его назначали директором Николаевской МТС Пресновского района. В 1956 году Еркин Ауельбеков был награжден орденом «Знак Почета», а его коллектив памятным знаменем ЦК КП Казахской ССР и Совета Министров КазССР. В марте 1957 года в возрасте 26 лет Еркин Ауельбеков уже как опытный и квалифицированный специалист  был назначен  директором совхоза «Марьевский». Одновременно он занимался разработкой диссертации по выращиванию сельскохозяйственных культур, внедрял в производство достижения науки и передовой практики. Он сам лично заложил делянки в Чаглинской опытной станции, чтобы определить какие сорта пшеницы лучше всего подходят для полей Северного Казахстана. В 1961 году он был назначен первым заместителем председателя облисполкома Северо-Казахстанской области. В то же время он исполнял обязанности начальника областного управления производства и заготовок сельхозпродуктов. В 1963 году Ауельбеков избран вторым секретарем Северо-Казахстанского обкома партии, а в 1964 году назначен председателем облисполкома Северо-Казахстанской области.

Звездный час Еркина Ауельбекова пробил в 1965 году, когда он стал первым заместителем министра сельского хозяйства Казахской ССР. В апреле 1967 года Ауельбеков стал министром хлебопродуктов и комбикормовой промышленности Казахской ССР. Особый период его жизни начался в январе 1968 года, в связи с его назначением на должность первого секретаря Кокчетавского обкома партии. Именно в эти годы Кокчетавская область достигла наибольшего экономического и социально-культурного развития, закрепив за собой славу крупнейшего производителя знаменитой целинной яровой пшеницы твердых сортов и других зерновых культур, а также сельскохозяйственных продуктов, входя в первую десятку областей бывшего СССР по этим показателям. Также заметное развитие получили промышленность и строительство. Внедрялись в производство новые технологии и лучший передовой опыт. Именно в тот период, когда во главе области был Ауельбеков, областной центр стал современным административным и культурным центром области, были построены аэропорт и взлетная полоса, способная принимать самые современные самолеты, железнодорожный вокзал, автовокзал, стадион, гостиницы, главпочтамт, здание обкома партии, областная больница современного типа, Дворец культуры им. Ленина, Дом быта, областная библиотека, Дом политпросвещения. Выросли жилые микрорайоны: «Боровской», «Юбилейный», «Центральный» и поселок элеватора. Также в эти годы в городе было высажено наибольшее количество деревьев, кустарников, установлены памятники Ш. Уалиханову, В. Куйбышеву, обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, заложены аллеи. Труд Еркина Нуржановича был высоко оценен правительством, и за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства, за особо выдающуюся трудовую деятельность, за внесение значительного вклада в повышение эффективности общественного производства, содействование подъёму народного хозяйства он получил в 1973 году звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». А чуть ранее в 1970 году Еркин Ауельбеков был избран депутатом Верховного Совета СССР. Особое внимание Ауельбеков уделял кадрам. У него была удивительная способность видеть человека насквозь. Он взрастил многих молодых и подающих надежды людей, верил в них. Подбирая с проницательностью кадры, многих направлял в Тимирязевскую Академию, которую сам когда-то окончил и позже продвигал их в колхозы и совхозы, тем самым воспитывая кадры для будущего времени.

Следующим этапом в его биографии стала Тургайская область с его центром в городе Аркалык. 12 января 1978 года Еркин Ауельбеков был избран первым секретарем Тургайского обкома партии. Область на тот период находилась в тяжелом положении, остро стояли вопросы и проблемы, касающиеся социально-экономического развития. Как прагматичный руководитель и организатор Ауельбеков провел ряд комплексных мероприятий направленных на повышения производственного и хозяйственного развития. Провел работы по благоустройству  города Аркалык и строительства новых жилых и административных зданий, аэропорта, нужно отметить, что до сих пор старожилы исчезнувшего с карты Казахстана областного центра с ностальгией вспоминают годы, связанные с именем Ауельбекова. Его бывшие коллеги и современники отмечают что,  он требовал быстрее продвигать проекты, много говорил о проблемах сельского хозяйства, развития райцентров, особенно по закреплению, трудоустройству молодежи. Особое внимание уделял строительству, производству местных строительных материалов. Велики его познания были буквально по всем отраслям экономики, культуры и образования, поразительны деловитость, масштабность, оперативность в сочетании с глубокими теоретическими и практическими знаниями. Внимание к конкретным деталям сочетается одновременно с масштабным подходом к проблемам и реальным воплощением их в жизнь. Многие поражались как бескомпромиссность, требовательность, строгость и принципиальность удивительно  уживались в нем с простотой, личной скромностью. Годы руководства Ауельбековым Тургайской областью были годами роста экономики, внедрения передовых технологий во все отрасли народного хозяйства, укрепления дисциплины и порядка, торжества справедливости и законности, истинной  заботы о простых людях. Многогранная деятельность Еркина Нуржановича распространялась на все жизненные органы непростого региона. Именно под его руководством Тургайская область из отстающего кризисного региона превратилась в одну из передовых в республике.

Спустя семь лет, 22 января 1985 года Еркин Ауельбеков был назначен первым секретарем обкома партии Кызылординской области. Кызылординская область в связи с его природно-географическим положением являлась в то время одной из проблемных регионов Казахстана. Проблемы, связанные с Аральским морем, космодромом Байконур, вопросы торговли, экологии и здравоохранения требовали немедленного решения. Поэтому на должность руководителя области был назначили Еркина Ауельбекова, обладавший огромным опытом работы в кризисных регионах. Он поставил перед собой и руководством области крупные задачи, направленных на социально-экономическое развитие области. Именно он фактически сделал этот регион нефтяным, тем самым обеспечив его относительное благополучие на десятки лет вперед, при нем на полную мощь заработали Шалкиинский рудник по добыче цинка и свинца и Шиелинское рудоуправление №6 по добыче урана. Он первый поднял на общегосударственный и международный уровень вопрос Аральской экологической катастрофы, инициировал первые государственные решения о ликвидации ее негативных последствий. В частности, стоял у истоков зарождения известного Постановления Совета Министров СССР «О мерах по коренному улучшению экологической и санитарной обстановки в районе Аральского моря», принятого в сентябре 1988 года. Также был инициатором организации прибавления для всего населения области коэффициента к заработной плате за пустынность и безводность. А после ухода Динмухаммеда Кунаева с поста первого секретаря ЦК Казахской ССР он был одним из вероятных кандидатов на пост первого секретаря.

В 1989 году Е.Н. Ауельбеков покинул Кызылординскую область, в связи с назначением его заместителем председателя Комитета по делам Национальностей при Верховном Совете СССР. Даже на фоне незаурядного состава того состава Верховного Совета страны выделялась личность Ауельбекова, став знаковой фигурой того непростого времени, когда, как кометы, возникали и исчезали разного рода деятели: одни оставаясь на века в памяти людей, а другие тихо почили в протоколах Верховного Совета. На этой должности он проработал вплоть до развала СССР. Он мог остаться на солидной должности в Москве, но, как патриот своей Родины, своего народа, по приглашению нового руководства вернулся на родину. С 1991 по 1992 год был советником Президента Республики Казахстан. В 1992 году вышел на пенсию. Haходясь на пенсии, он продолжал трудиться. В своем родном ауле. В ауле Жанасу, Ауельбеков создал крестьянское хозяйство, построил животноводческие помещения, типовую школу, привлекал молодежь к занятиям спортом и думал о будущем своей родины. Обладая огромным политическим опытом, он думал о создании новой аграрной партии, работал над её уставом. Однако, к сожалению, 29 января 1999 года Еркин Нуржанович Ауельбеков ушел из жизни. Одним из его завещаний была фраза: «Я оставляю всем свою незапятнанную честь. Это самое большое и бесценное богатство».

В конце 2021 года на пересечении улиц Еркина Ауельбекова и Смагула Садуакасова на народные средства видному государственному и политическому деятелю Еркину Ауельбекову воздвигли памятник.

С его именем связана целая эпоха советского периода в Казахстане. Сегодня он может послужить ярким примером для современных политических деятелей независимого Казахстана. Находясь на ответственных постах, Еркин Нуржанович внес неизмеримый вклад в государственное строительство Казахстана и развитие регионов. Всю свою деятельность Ауельбеков соизмерял с интересами страны и казахского народа, отдавая ей весь свой опыт, знания и силы. Его мудрость и знания чувствовались во всех делах и поступках. Это настоящий человек, гражданин и патриот в истинном смысле этих слов. На примере Еркина Ауельбекова мы видим государственного и общественного деятеля крупного масштаба и реформатора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Ситуация с наводнениями в Буландынском районе стабилизируется

Местные власти принимают все восстановительные меры. Также проводится подсчёт поврежденного имущества от паводка. Пострадавшим жителям возместят ущерб. Подробнее в...
- Реклама -spot_img

Похожие новости