spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

В 29 местах пройдут крещенские купания

Также читайте

29 официальных мест для традиционных купаний подготовили к православному празднику в Акмолинской области. Местные власти и органы по чрезвычайным ситуациям предусмотрели все необходимые меры для безопасности жителей.

Напомнил, что в православный праздник тысячи людей устремляются к водоемам для совершения обряда в проруби. Так статистика за последнии 5 лет показывает, что на водоёмах Акмолинской области ежегодно купается более 18 тысяч человек, по г.Кокшетау – более 5 тысяч человек.
Чтобы обеспечить безопасность и избежать непредвиденных ситуаций и несчастных случаев отработан комплекс мероприятий по безопасному проведению православного праздника. Проведены беседы с представителями администраций зон отдыха и санаториев, расположенных в прибрежных зонах озёр Боровое, Щучье Бурабайского, озера Зерендинское и села Красный Кордон Зерендинского районов и в других регионах области по организации мест купаний.

«Организация распределена следующим образом. Местные органы определяют места купания, также совместно с общественностью организовывают проруби, представители духовенства освещают воду. Местная полицейская служба обеспечивают охрану правопорядка, медицинские работники следят за здоровьем ныряющих, департамент по ЧС обеспечивают безопасность процесса ныряния», — рассказал начальник управления гражданской обороны областного департамента по чрезвычайным ситуация Асхат Акильжанов.

Сейчас местными исполнительными органами по области определено 29
официальных мест для купания. Вместе с тем в городах Степногорск, Косшы, а также Коргалжынском районе не планируется проведение крещенских купаний. В указанные дни, в областном и райнных центрах, а также на 4-х озерах Копа, Зерендинское, Щучье и Бурабай, наиболее массовых местах купания, силами Департамента совместно с органами правопорядка, здравоохранения и представителями местных исполнительных органов будет осуществляться усиленное круглосуточное дежурство по обеспечению общественного порядка и своевременного оказания медицинской помощи участникам крещенских купаний.

«По области в местах проведения вышеуказанных мероприятий будет задействовано 167 человек л/с. и 60 ед. техники от Департамента по ЧС, от Управления здравоохранения – 82 медицинских работника с 34 каретами скорой помощи. Департаментом по ЧС, местными исполнительными и другими заитересоваными органами в качестве пунктов обогрева и переодевания для купающихся планируется выставление вахтовых автомобилей, автобусов и другой техники, а также палаток, количество данных пунктов состовляет порядка 42», — дополнил Асхат Акильжанов.

Также жителям региона напомнили об ответствнености при самовольной организации проруби не оборудованных должным образом. Здесь предусматривается наказание по статье 364 Кодекса об административных правонарушениях.

Акмолинский и Кокшетауский архиепископ, серапион Сергей Колосницин рассказал об основных правил обряда купания. В этот день по молитве освящается все водное естество. Поэтому если по состоянию здоровья верующие не смогут быть на купели и искупаться там, то можно войти у себя дома в душ и с чтением тропаря окропить себя освященной водой.


Собственный материал AqmolaNews

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Подготовку к паводкам обсудили в Акмолинской области

В Акмолинской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева,...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img