spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

Регион ожидает инвестиций почти на 600 миллиардов тенге

Также читайте

На сумму более 560 миллиардов тенге проинвестировали экономику Акмолинской области в 2022 году. Таким образом объем капиталовложений возрос на 4,3%. Только в перерабатывающую промышленность было привлечено свыше 130 миллиардов тенге инвестиций. На заседании акимата области под председательством главы региона Ермека Маржикпаев были рассмотрены вопросы инвестиций и капиталовложений в экономику.

Прошлый год регион получил интенсивное развитие индустриально-промышленной отрасли. Благодаря частным инвестициям было реализован 163 проекта на 230 миллиардов тенге. Это позволило открыть порядка 3,5 тысячи новых рабочих мест. Самые крупные проекты были воплощены в жизнь строительной и горнообрабатывающей отраслях в Бурабайском, Аршалынском и Шортандинском районах. В лидерах также Зерендинский и Буландынский районы. Наименьшая доля инвестиций пришлась на город Косшы, Целиноградский, Коргалжынский, Жаркаинский и Жаксынский районы. Многие инвестпроекты там остались нереализованными.

«Отмечаю, что по итогам 2022 года наблюдается неисполнение обязательств отдельными регионами по вводу проектов. Так, ряд проектов из сформированного на начало года графика не было введено. В общей сложности из 192 проектов на сумму 260 миллиардов тенге, по итогам корректировки в декабре месяце, количество проектов, реализованных в 2022 году, составило 163 на сумму 230 миллиардов тенге. Наибольшее снижение количества вводимых проектов в Целиноградском районе – 12, Аршалынском – 7, г.Косшы – 4, Сандыктауском районе и г.Кокшетау – по 3 проекта. По сумме инвестиций наибольшее снижение в Зерендинском районе, городах Кокшетау и Косшы. Данное снижение – с учетом предложенных замен в график. То есть, фактическое количество нереализованных проектов еще больше. Системная работа акиматов регионов по своевременной реализации не ведется, о незапуске того или иного объекта мы узнаем по факту, к концу года.», — пояснил на заседании акима руководитель областного управления предпринимательства и туризма Ербол Оспанов.

Аким области Ермек Маржикпаев раскритиковал работу акимов районов и городов, допустивших снижение объема инвестиций. Он отметил о необходимости взять на контроль работу по привлечению инвестиций в 2023 году и исполнения показателей первого квартала.

«Для обеспечения положительной динамики в 1-ом квартале 2023 года, в январе нам необходимо обеспечить не менее 45 миллиардов тенге инвестиций. По итогам анализа данных, представленных регионами, ожидаемая сумма инвестиций составляет 53,2 миллиардов тенге. Регионам необходимо обеспечить в январе освоение заявленных объемов инвестиций, представленных на слайде. В первую очередь, наибольшие объемы в Кокшетау, Аршалынском, Бурабайском, Буландынском, Биржан сал, Сандыктауском районах», — подчеркнул аким области Ермек Маржикпаев.

Сегодня сформирован перечень проектов на 2023 год. Общий пул включил в себя 164 проекта на сумму 266,3 млрд. тенге. Лидерами по стоимости запланированных к вводу в 2023 году проектов являются Аршалынский, Целиноградский, Ерейментауский и Буландынский районы.

Основная доля инвестиций в 2023 году будет обеспечена за счет реализации инвестиционных проектов. Наиболее крупные проектами станут биогазовый завод мощностью 5 мегаватт в час с интегрированным заводом по производству органических удобрений ТОО «Burabai Biogas & Fertilizers Factory», ветровая электростанция ТОО «Borey Energo» и фабрика по выпуску концентрата технических алмазов ЧК «QAZAQ DIAMONDS Ltd.» Также в этом году расширит свое производство градообразующие предприятие областного центра «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация».

«Надо предпринять все необходимые меры по своевременной реализации запланированных инвестиционных проектов, достижению положительных показателей по привлечению инвестиций. В текущем году мы планируем продолжить работу по привлечению новых инвесторов с учетом потенциала каждого района, наличия сырьевой базы, свободных земельных участков и площадок, по сопровождению крупных инвестиционных проектов», — подытожил Ермек Маржикпаев.

Собственный материал AqmolaNews

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Подготовку к паводкам обсудили в Акмолинской области

В Акмолинской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева,...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img