spot_img
Четверг, 23 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Акмолинский интернет-мошенник обманул актюбинца на 660 тысяч тенге

Вам может быть интересно

Стражи порядка бьют тревогу: практически ежедневно акмолинцы становятся жертвами интернет-мошенников, передает ИА «Aqmola News» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Акмолинской области.

Заявления граждан, пострадавших от рук сетевых аферистов продолжают поступать в подразделения полиции не только крупных городов, но и районов.

По словам полицейских, самая распространенная уловка, которой пользуются мошенники — продажа товаров через популярные рекламные сайты и приложения.

«К примеру, 6 апреля в управление полиции Кокшетау поступило заявление 42-летнего жителя Актобе, ставшего очередной жертвой мошенников. По словам заявителя на одном из популярных сайтов он увидел объявление о продаже автомашины марки «Kia Rio», владелец которой якобы находился в Акмолинской области. Связавшись по телефону, мужчины договорились о покупке/продаже авто, но продавец попросил задаток в размере 660 000 тенге. Не подозревая об обмане, заявитель перечислил указанную сумму, однако, в последующем «хозяин» иномарки перестал выходить на связь. В настоящее время полицейские устанавливают обстоятельства и проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия», — рассказали в пресс-службе ДП.

Только в прошлом году зарегистрировано более 830 фактов мошенничества, совершенных посредством интернет – ресурсов. Большая часть из них приходится на город Кокшетау – 426 фактов, Целиноградский район – 92, Бурабайский – 76 и Степногорск – 39.

Для совершенствования борьбы с интернет-аферистами, в ведомстве создали специальную следственно-оперативную группу, куда вошли более 40 полицейских, владеющих навыками в сфере IT–технологий. Полицейские также работают в тесном контакте с филиалами банков.

Однако, главным фактором в решении этой проблемы является, конечно, бдительность самих граждан.

«Не совершайте сомнительных покупок, не переводите деньги незнакомцам, при поступлении звонков от якобы сотрудников банков немедленно прекращайте разговор. Сотрудники банков никогда не звонят гражданам. Тем более не сообщайте им данные ваших банковских карт, коды доступа, не переходите по ссылкам если таковые будут вам направлены», — обращаются полицейские к акмолинцам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Лучшего специалиста по социальной работе выбрали в Акмолинской области

Люди с добрыми сердцами. Выбор номинантов прошёл в различных направлениях. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Особое...
- Реклама -spot_img

Похожие новости