spot_img
Вторник, 23 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

8 Марта: 18 лет за безопасностью на дорогах следит майор полиции

Вам может быть интересно

Майор полиции Салтанат Мукажанова  верна своей профессии вот уже 18 лет. И все эти годы  на ее плечах контроль за  безопасностью дорожного  движения. Сначала в качестве инспектора дорожной полиции, а сейчас в управлении административной полиции, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на пресс-службу ДП Акмолинской области.

Начинала службу Салтанат в 2004 году. Хотя полицейская форма с детства привлекала девушку, в полицию будущего майора все же привел случай.  Объявление о наборе девушек во взвод дорожной полиции Салтанат увидела в газете и решила попробовать свои силы. Кстати, в своей семье она – первый и пока единственный полицейский.

Успешно собрав необходимые документы, Салтанат отправилась на курсы первоначальной подготовки в южную столицу. Обучение проходило в казарменном режиме и в сжатые сроки: строевая подготовка, знание нормативной базы, регулировка дорожного движения. Три месяца пролетели незаметно, и в июне 2004 года Салтанат впервые  выходит «на линию» инспектором четвертого отделения. Тогда, 18 лет назад в строевом подразделении, которым командовала ныне покойная Айнаш Аскарова, служили 10 девушек. Выдержать суровые условия работы на дороге, признается Салтанат, может не каждая.

Никаких поблажек женскому батальону не было: выходили на регулировку, останавливали нарушителей, смотрели за порядком в любую погоду. Обязательным условием было сохранять выдержку в любой ситуации, а они бывали разными. Помнит Салтанат, как впервые задержала пьяного водителя. Инцидент случился около площади Абылай хана. Остановив водителя за пересечение двойной сплошной линии, Салтанат почувствовала запах алкоголя. Сразу же по радиостанции вызвала старшего инспектора и отправила водителя на освидетельствование.

«Даже номер и марку машины  до сих пор помню», — рассказала офицер.

Был у Салтанат и «любимый перекресток»: пересечение  главных городских улиц  Абая-Горького (ныне проспект Н.Назарбаева).

Конечно, на дороге случалось всякое. Порой заступали на линию по одной, но на вопрос было ли страшно, Салтанат с уверенностью отвечает, что нет.

«Все девушки  были не из робкого десятка, на провокации не поддавались, вели себя вежливо, не показывали свою слабость. Некоторые водители даже не останавливались, не знали, что есть девушки – гаишницы. Конечно, не всем давалось это легко, к такому не сразу привыкаешь, но именно после такого и складывался профессионализм, формировалось мнение о нас, как о стойких, честных сотрудниках», — поделилась майор полиции.

В 2007 году Салтанат назначили инспектором административной практики управления административной полиции. А спустя пять лет она перешла работать во вновь созданный отдел автоматизированной информационно-поисковой системы «Контроль». В 2017 году его переименовали в группу автоматизации электронных услуг. Сегодня в числе ее служебных задач контроль за административными штрафами, обработка правонарушений, зафиксированных камерами видеонаблюдения. Нынешняя должность  подразумевает не только работу в кабинете, Салтанат работает с комплексом «Автоураган», выезжает в служебных командировки  по регионам области, выявляет должников по административным штрафам в дорожном потоке.

За 18 лет службы Салтанат стала настоящим профессионалам. Сегодня она уже сама передает свои знания молодым сотрудникам полиции, но и не забывает о своих наставниках – командире батальона патрульной полиции  Муратбеке Мустафине, сейчас находящемся на заслуженном отдыхе, начальнике управления административной полиции полковнике полиции Аслане Кызбикенове, заместителе начальника УАП подполковнике полиции Ержане Кошкарбаеве.

В преддверии празднования Международного женского дня майор полиции Салтанат Мукажанова  поздравляет своих коллег с праздником и желает крепкого здоровья, семейного благополучия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области снизили ставку розничного налога с 4% до 2%

Фото : Pixabay Напомним, еще в прошлом году Палата предпринимателей Акмолинской области обратилась с таким предложением в местные исполнительные органы....
- Реклама -spot_img

Похожие новости