spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Почему «Спутник Лайт» не производят на Карагандинском фармкомплексе, ответили в Минздраве

Вам может быть интересно

В Департаменте лекарственной политики Министерства здравоохранения Казахстана ответили, из-за чего затягивается производство вакцины «Спутник Лайт» на Карагандинском фармацевтическом комплексе, передает корреспондент Tengrinews.kz

«В настоящее время ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» готово произвести вакцину «Спутник Лайт». Вместе с тем ввиду отсутствия поставок субстанции от Российской Федерации производство вакцины «Спутник Лайт» на площадке ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» не начато», — говорится в ответе на официальный запрос.

В департаменте отметили, что ранее в связи с эпидемиологической ситуацией ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» передало 150 тысяч доз «Спутника Лайт» Министерству здравоохранения на безвозмездной основе. C 19 января текущего года все 150 тысяч доз направлены в регионы страны и уже использованы для ревакцинации населения против КВИ.

Что касается срока годности векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Спутник Лайт», то он составляет 6 месяцев.

Напомним, «Спутник Лайт» — однокомпонентная вакцина, которая используется для ревакцинации. Она разработана в НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

По данным Российского фонда прямых инвестиций, эффективность препарата составила 79,4 процента. Безопасность указанной вакцины подтверждена реальными данными по вакцинации в ряде стран: ОАЭ, Бахрейне, Аргентине, России, Мексике, Сербии, Сан-Марино, Филиппинах, Ливии, Парагвае, Венгрии, Азербайджане и Беларуси. А также более чем 20 публикациями в ведущих международных научных изданиях.

В целях обеспечения качества вакцины на всем пути от производителя до медицинских организаций ведется эффективный мониторинг холодовой цепи. Вакцина «Спутник Лайт» в форме замороженного препарата должна храниться в защищенном от света месте при температуре не выше минус 18 градусов.

В данное время на территории Казахстана для вакцинации населения применяются следующие вакцины: QazVac, «Спутник V», Hayat-Vax, СоronaVac, Sinopharm, Comirnaty Pfizer/BioNTech.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости