spot_img
Понедельник, 20 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Строительство полигонов ТБО в Акмолинской области может затянуться

Вам может быть интересно

О строительстве полигонов твердых бытовых отходов в Акмолинской области стало известно еще в начале прошлого года. Проект должен быть готов уже в течение двух лет. Однако с начала реализации дорожной карты по комплексному решению экологических проблем региона, в большинстве городов и районов работа почти не сдвинулась с места. Почему так получилось обсуждали на заседании общественного экологического совета при областном филиале партии «Nur Otan», передает ИА «Aqmola News».

Карина НЕГМЕТОВА

На сегодня в области оформлены только 27 полигонов, остальные без соответствующей документации расцениваются как стихийные свалки. По плану дорожной карты, необходимо оформить 400. На эти процедуры потребуется порядка 80 миллиардов тенге – непосильная сумма для областного бюджета.

«Бизнес заинтересован зайти на ТБО, но они боятся с нами работать: то земля не оформлена, то документации не хватает – это вина местных исполнительных органов. Для частных компаний, нет ни одной меры господдержки. Два года деньги лежат – ничего не сделано! Сначала подготовка технико-экономического обоснования, экспертизы, подготовка проектно-сметной документации, снова экспертизы и только потом строительство. Необходимо как-то систематизировать работу», — считает член совета Руслан Жузенов.

В настоящее время субъектов, оказывающих услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, в области более 20 при среднем тарифе 267 тенге на человека. Но таких предприятий могло бы быть и больше, отмечает руководитель управления энергетики и ЖКХ Данияр Куанышбаев, будь решены основные проблемы: вопросы тарифообразования, утилизации отходов, не только коммунальных, но производственных.

«Материально-техническая база субъектов предпринимательства слабая. Предприятия как никогда нуждаются в обновлении техники, оборудовании и контейнеров. Рентабельность, учитывая минимальные тарифы на вывоз мусора не позволяют проводить модернизацию своих активов за счет собственных средств», — добавил Данияр Куанышбаев.

Кроме того, имеются проблемы в части реализации законодательства в сфере охраны окружающей среды. Так, акиматами районов и городами областного значения должны быть разработаны совместно с субъектами, а маслихатами утверждены программы по управлению коммунальными отходами. Эта работа выполнена только акиматом Косшы. Нормы образования и накопления отходов утверждены только в Атбасарском и Есильском районах.

Тарифы для населения – извечная проблема во всех городах и населенных пунктах. В Кокшетау за последние десять лет тариф вырос лишь на 25 тенге, что наносит большой ущерб на работающие здесь компании.

«Как следствие отсутствия регулирующих нормативно-правовых актов – это непроведение конкурсов по определению участников рынка ТБО, отсутствие публичных договоров на пользование физлицами централизованной системой сбора отходов и многое другое», — отметили спикеры на заседании общественного совета.

Участники мероприятия признают, это лишь малая часть пробелов в реализации поручения правительства. Председатель общественного совета Мариям Абишева заверяет, работа будет пересматриваться и полностью систематизироваться. В ближайшее время они проведут очередное заседание, но уже с участием всех задействованных в проекте субъектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Национальная комиссия по делам женщин помогла пострадавшим от паводков Астраханского района

Акцию добрых дел запустили во всех регионах Казахстана. Проведут ряд мероприятий по оказанию помощи. Подробнее в материале корреспондента ИА...
- Реклама -spot_img

Похожие новости