spot_img
Понедельник, 20 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Воровство, непрофессионализм»: Акан Сатаев обнажил все проблемы Казахфильма

Вам может быть интересно

Президент «Казахфильм» Акан Сатаев высказался о проблемах киностудии, требуемой реконструкции, непрофессионализме коллег и заработке на картинах, передает ИА «NewTimes.kz».

«Наверное, не все знают, что наряду с золотым наследием, студия имеет и проблемное наследие. Эти проблемы копились из года в год. Это снаружи «Казахфильм» вызывает самые теплые и положительные эмоции, но как только вы переступаете порог студии, заглянете в помещения, подвалы, вы начинаете понимать, как запущена вся материально-хозяйственная часть. В 70-х годов прошлого века, с момента своей постройки не менялись инженерные сети, стены, трубы и провода просто гниют», ― заявил Сатаев во время расширенного заседания коллегии министерства культуры и спорта.

По его словам, в части административно-творческой части становится еще грустнее.

«Воровство, непрофессионализм, бюрократизм, чтобы вы понимали. Абсолютная оторванность от реального мира. И, как следствие, идет неэффективная работа. Вроде как кино снимается, снималось на студии «Казахфильма». Но, к сожалению, в прокате они проваливаются и потом успешно пылятся на полках», ― отметил глава киностудии.

Сатаев объяснил, что на сегодня киностудия зарабатывает на производстве своих картин общестудийные отчисления.

«Так не должно быть, киностудия должна зарабатывать на продаже своих картин, снимать фильмы, глубинная роль которых будет клиенториентированной, за счет продаж и расширения географии экспорта, запускать новые проекты, тем самым набирать оборотную массу. Безусловно, при этом студия должна предоставлять в аренду необходимую технику и оборудование», ― сказал Акан Сатаев.

По его словам, сейчас они поставляют в киностудию только современную технику. Также поменяли структуру управления, повысили прозрачность, создали службу безопасности, при поддержке правительства провели газ, подняли доход аренды до 400 процентов в сравнении с допандемийным периодом.

«Мы работаем, стараемся. Но все, что студия зарабатывает, к сожалению, тратится на зарплаты сотрудников и административно-хозяйственные нужды. И, откровенно говоря, средств не хватает для производства своих фильмов. Поэтому нам по-прежнему требуется поддержка для производства собственных фильмов», ― признался Сатаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Национальная комиссия по делам женщин помогла пострадавшим от паводков Астраханского района

Акцию добрых дел запустили во всех регионах Казахстана. Проведут ряд мероприятий по оказанию помощи. Подробнее в материале корреспондента ИА...
- Реклама -spot_img

Похожие новости