spot_img
Понедельник, 20 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В беспорядках в Алматы пострадали 130 курсантов Минобороны

Вам может быть интересно

В Министерстве обороны сообщили, что в подавлении массовых беспорядков в начале января в Алматы принимали участие курсанты военных учебных заведений, 130 из них пострадали, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ответе на официальный запрос в Минобороны пояснили, что курсанты военных учебных заведений первоначально были задействованы для оцепления центральной площади Алматы. Когда выступления граждан переросли в беспорядки, их направили в пункты постоянной дислокации.

«В ходе беспорядков в городе Алматы около 130 курсантов получили травмы. Всем была своевременно оказана необходимая медицинская помощь. Курсанты вернулись к обучению. Два курсанта в настоящее время находятся на стационарном лечении«, — пояснили в Минобороны.

Ранее в Администрации Президента рассказали, что боевики обезглавили одного молодого курсанта.

«Среди курсантов военных учебных заведений Министерства обороны и военнослужащих срочной службы Вооруженных сил погибших нет», — заверили в министерстве.

По поводу погибшего курсанта редакция Tengrinews.kz направила запросы в другие правоохранительные органы страны, имеющие учебные заведения.

В ведомстве пояснили, что выполнение ответственных и сопряженных с риском задач возлагается на подразделения, укомплектованные военнослужащими по контракту.

«Вместе с тем необходимо отметить, что с принятием присяги военнослужащие срочной службы и курсанты военных учебных заведений могут быть привлечены к выполнению задач, связанных с защитой суверенитета и обеспечением безопасности страны», — отметили в ведомстве.

Напомним, 2 января жители Мангистауской области вышли на митинг из-за повышения цены на сжиженный нефтяной газ. 3 января митинги начались сразу в нескольких регионах. К акциям протеста присоединились вахтовые работники нефтедобывающих предприятий. 4 января сразу в нескольких городах страны вспыхнули массовые беспорядки, начались погромы.

5 января правительство ушло в отставку, в Казахстане ввели госрегулирование цен на социально значимые продукты питания, сжиженный газ, бензин и дизельное топливо. Однако беспорядки только усилились. Сильнее всего пострадал Алматы, где участники беспорядков сожгли акимат, захватили резиденцию Президента, разгромили магазины, ТРЦ, офисы банков и банкоматы. Ущерб бизнесу от беспорядков в Казахстане превысил 95 миллиардов тенге.

По официальным данным, в ходе беспорядков пострадали 4353 человека, в том числе 3393 сотрудника силовых ведомств. Во время чрезвычайного положения в морги были доставлены 225 погибших, в том числе 19 полицейских и военных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Национальная комиссия по делам женщин помогла пострадавшим от паводков Астраханского района

Акцию добрых дел запустили во всех регионах Казахстана. Проведут ряд мероприятий по оказанию помощи. Подробнее в материале корреспондента ИА...
- Реклама -spot_img

Похожие новости