spot_img
Понедельник, 20 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Как сдерживают цены в Акмолинской области?

Вам может быть интересно

Глава государства поручил наладить прямые поставки продуктов в торговые сети исключая посредников. О мерах стабилизации цен на социально значимые товары в Акмолинской области рассказал руководитель облуправления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов, сообщает ИА «Aqmola News».

Глава государства поручил стабилизировать цены и инфляционные ожидания населения.

«С целью повышения благосостояния казахстанцев мы неоднократно поднимали зарплаты и пенсии. Но каждый раз сталкиваемся с неконтролируемым ростом цен. На протяжении многих лет высокая инфляция остается ключевой проблемой нашей экономики. Она снижает эффективность экономической и социальной политики. Пришла пора поставить точку в этом вопросе стабилизировать цены и инфляционные ожидания населения», — рассказал Президент РК Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании Мажилиса.

Областное управление предпринимательства и промышленности ежедневно проводит.

По словам Оспанова, мониторинг цен на продукцию в социальных торговых точках проводят каждый день.

Из 19 видов социально значимых продовольственных товаров Акмолинская область обеспечивает себя 12 видами. Остальные семь поступают из других регионов Казахстана и стран ближнего зарубежья, это – рожки, гречка, рис, лук, капуста, сахар и соль.

Увеличилось производство мяса и субпродуктов (45%), полуфабрикатов (65%), молока (3%), масла сливочного (28%), сыра и творога (5%), круп (40%) и готовых кормов (30%).

Для сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары в городе открыта торговая сеть «Кокше Маркет». Как известно в магазинах представлены следующие компании: «Бижан», «Гормолзавод», «Торговый дом Айна», «Аксай нан», «Кокшетауский хлебозавод», «Курочка Ряба» и другие компании. Здесь они продают товар без посредников.

Стабильно осуществляются поставки и реализация товаров из регионального стабфонда через четыре социальных магазина СПК «KOKSHE». Отметим, что эти современные торговые объекты также построены за счет местного бюджета. На сегодня ведут работу по расширению поставок в другие магазины города, а также по регионам области.

«В торговых объектах Акмолинской области проводят разъяснительную работу среди субъектов бизнеса о недопущении спекулятивного роста цен и предусмотренных мерах ответственности. Также организовывают мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары для выявления фактов превышения торговой надбавки свыше 15 процентов», — проинформировал Ербол Оспанов.

С начала года наблюдается рост цен на капусту — на 37 процентов, картофель8%, творог – 2%, морковь1,5%, лук и сахар1%.

На сегодня рыночная стоимость на капусту составляет 300 тенге, картофель – 200, морковь – 130, лук – 100, сахар – 320. Также стоит отметить, цена на яйцо снизилась до 300 тенге за десяток, а самые большие – категории С1 – продают за 380.

«В регионе заключают контракты с Туркестанской области раннеспелой капусты в области, а также прорабатывают вопрос закупа в соседних странах. Это мы делаем для сдерживания цен», — дополнил Ербол Оспанов.

Напомним, в перечень социально значимых продовольственных товаров входят 19 наименований продуктов, включая муку первого сорта, хлеб формовой, рожки, гречку, рис, картофель, морковь, лук, капусту, подсолнечное масло, говядину (лопаточно-грудная часть с костями), курицу, молоко 2,5 %, кефир, сливочное масло, яйцо, соль и творог. За 2021 год в области произвели продовольственную продукцию на 141 миллиард тенге с ростом к 2020 на 15 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Национальная комиссия по делам женщин помогла пострадавшим от паводков Астраханского района

Акцию добрых дел запустили во всех регионах Казахстана. Проведут ряд мероприятий по оказанию помощи. Подробнее в материале корреспондента ИА...
- Реклама -spot_img

Похожие новости