spot_img
Среда, 29 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В жаркую Испанию перенесли кокшетауцев артисты областной филармонии

Вам может быть интересно

В Акмолинской областной филармонии им. Укили Ыбырая состоялась музыкальная кофейня «Музыка Испании». Музыковед Юлия Никитенко рассказала о богатой истории испанской музыки, а артисты филармонии погрузили зрителей в атмосферу одной из самых ярких стран мира.

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

В Акмолинской областной филармонии им. Укили Ыбырая в рамках проекта «Музыкальный кофейни» состоялся концерт «Музыка Испании». В кофейне музыковед Юлия Никитенко рассказала о богатой истории испанской музыки.

«На улице ветер и гололед, а мы решили Вас согреть лучами жаркого испанского солнца. Сначала познакомимся с этой необычной страной – самой экзотичной из всех европейских. Еще в VIII веке она была завоевана мавританцами. Благодаря мусульманскому наследию испанская культура более богата и разнообразна, чем культуры соседних стран. И хотя Испания – европейская страна, от берегов Африки ее отделяют всего девять километров. Это ближе, чем нам до Красного Яра. Испанский язык второй по популярности в мире после китайского. На нем говорит около полумиллиарда человек», — рассказала преподаватель музыкально-исторических дисциплин Юлия Никитенко.

В программе концерта приняли участие симфонический оркестр, ансамбль камерной музыки, камерный хор, танцевальный ансамбль «Гакку» и солисты филармонии.

Насыщенная музыкальная программа включала в себя как классические и всеми известные произведения, так и современные поп-композиции. Так, в ходе мероприятия прозвучали отрывки из опер «Кармен», «Каватина Фигаро» и других. Зрителям представили популярные композиции в исполнении солистов филармонии.

Гитарные выступления – неотъемлемая часть испанской музыки. В сопровождении оркестра прозвучали лучшие шедевры испанской музыки в исполнении гитариста Алибека Ахмалишева.

Подобные концерты в областной филармонии проводятся нередко. Так, в стенах зала уже звучала музыка Италии, Франции. В дальнейшем будут концерты, посвященные Польше и Востоку.

«Надо людей приучать к поликультурным ощущениям, мы не можем вариться в собственном соку. Но при этом у нас не только национальные концерты, но тематические. К примеру, юмор музыки и ночь музыки. Юмор музыки у нас в апреле планируется. Классические концерты проводим. Будут по музыке Гайдна, Моцарта. Уже был Бетховена, надеемся его повторить. У нас разнообразная тематика», — рассказала Юлия Никитенко.

Сам проект «Музыкальная кофейня» зародился в столице страны. Его основатель – казахский дирижер Абзал Мухитдинов. Изначально кофейня подразумевала камерный формат, когда выступления артистов проходят в фойе и без микрофонов. А зрители приходят за час до начала и для них готовят настоящий кофе.

«Изначально, когда проект кофейни начал зарождаться у нас, то камерные программы задумывались только как романсовые. Это была маленькая, камерная аудитория, люди пели без микрофонов. Такие концерты у нас тоже проходят, но мы отталкиваемся от темы, так как есть технические моменты. К примеру, когда мы используем оркестр, то выходим на сцену, а когда не используем, то в фойе. Также учитываем количество зрителей, потому что есть топовые концерты, как сегодняшний, на которые приходит много людей», — дополнила музыковед.

Музыкальная кофейня в оригинальном формате ушла во время карантина, так как в филармонии временно закрыли буфет и ввели другие ограничения. Однако само название стало брендом, поэтому концерты и проходят под ним.

«А сама атмосфера кофейни пока немного улетучилась, но мы надеемся, что ненадолго», — заключила Юлия Никитенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Кокшетауская певица заняла второе место на республиканском вокальном конкурсе

27 мая на перроне железнодорожного вокзала г.Кокшетау  коллектив Дворца культуры «Кокше» встретил цветами своего коллегу, музыкального руководителя Актоты Абдрахман,...
- Реклама -spot_img

Похожие новости