ГлавнаяГлавноеКультура и СпортСоциумФотогалерея

В жаркую Испанию перенесли кокшетауцев артисты областной филармонии

В Акмолинской областной филармонии им. Укили Ыбырая состоялась музыкальная кофейня «Музыка Испании». Музыковед Юлия Никитенко рассказала о богатой истории испанской музыки, а артисты филармонии погрузили зрителей в атмосферу одной из самых ярких стран мира.

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

В Акмолинской областной филармонии им. Укили Ыбырая в рамках проекта «Музыкальный кофейни» состоялся концерт «Музыка Испании». В кофейне музыковед Юлия Никитенко рассказала о богатой истории испанской музыки.

«На улице ветер и гололед, а мы решили Вас согреть лучами жаркого испанского солнца. Сначала познакомимся с этой необычной страной – самой экзотичной из всех европейских. Еще в VIII веке она была завоевана мавританцами. Благодаря мусульманскому наследию испанская культура более богата и разнообразна, чем культуры соседних стран. И хотя Испания – европейская страна, от берегов Африки ее отделяют всего девять километров. Это ближе, чем нам до Красного Яра. Испанский язык второй по популярности в мире после китайского. На нем говорит около полумиллиарда человек», – рассказала преподаватель музыкально-исторических дисциплин Юлия Никитенко.

В программе концерта приняли участие симфонический оркестр, ансамбль камерной музыки, камерный хор, танцевальный ансамбль «Гакку» и солисты филармонии.

Насыщенная музыкальная программа включала в себя как классические и всеми известные произведения, так и современные поп-композиции. Так, в ходе мероприятия прозвучали отрывки из опер «Кармен», «Каватина Фигаро» и других. Зрителям представили популярные композиции в исполнении солистов филармонии.

Гитарные выступления – неотъемлемая часть испанской музыки. В сопровождении оркестра прозвучали лучшие шедевры испанской музыки в исполнении гитариста Алибека Ахмалишева.

Подобные концерты в областной филармонии проводятся нередко. Так, в стенах зала уже звучала музыка Италии, Франции. В дальнейшем будут концерты, посвященные Польше и Востоку.

«Надо людей приучать к поликультурным ощущениям, мы не можем вариться в собственном соку. Но при этом у нас не только национальные концерты, но тематические. К примеру, юмор музыки и ночь музыки. Юмор музыки у нас в апреле планируется. Классические концерты проводим. Будут по музыке Гайдна, Моцарта. Уже был Бетховена, надеемся его повторить. У нас разнообразная тематика», – рассказала Юлия Никитенко.

Сам проект «Музыкальная кофейня» зародился в столице страны. Его основатель – казахский дирижер Абзал Мухитдинов. Изначально кофейня подразумевала камерный формат, когда выступления артистов проходят в фойе и без микрофонов. А зрители приходят за час до начала и для них готовят настоящий кофе.

«Изначально, когда проект кофейни начал зарождаться у нас, то камерные программы задумывались только как романсовые. Это была маленькая, камерная аудитория, люди пели без микрофонов. Такие концерты у нас тоже проходят, но мы отталкиваемся от темы, так как есть технические моменты. К примеру, когда мы используем оркестр, то выходим на сцену, а когда не используем, то в фойе. Также учитываем количество зрителей, потому что есть топовые концерты, как сегодняшний, на которые приходит много людей», – дополнила музыковед.

Музыкальная кофейня в оригинальном формате ушла во время карантина, так как в филармонии временно закрыли буфет и ввели другие ограничения. Однако само название стало брендом, поэтому концерты и проходят под ним.

«А сама атмосфера кофейни пока немного улетучилась, но мы надеемся, что ненадолго», – заключила Юлия Никитенко.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x