spot_img
Понедельник, 27 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

За 11 месяцев в Казахстане объем выполненных строительных работ вырос на 6,2% — А. Иргалиев

Вам может быть интересно

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-ноябрь 2021 года. О развитии экономики доложил министр национальной экономики Асет Иргалиев, передает primeminister.kz.
В январе-ноябре т.г. темпы роста экономики Казахстана ускорились до 3,8%. За отчетный период по основным трендам наблюдается ускорение роста в секторе услуг, устойчивые темпы роста в реальном секторе, укрепление торгового баланса за счет высоких темпов роста экспорта, высокая инвестиционная активность в недобывающих отраслях. Как сообщил министр, в январе-ноябре этого года рост в реальном секторе составил 2,9%. Деловая активность в сфере услуг выросла до 3,9%. Среди отраслей высокие темпы роста демонстрируют информация и связь, торговля, водоснабжение, строительство, электроснабжение, обрабатывающая промышленность. Важным фактором экономического роста остается привлечение внутренних и внешних инвестиций. При этом недобывающие отрасли остаются привлекательным направлением для инвестиций.
«За 11 месяцев текущего года темп роста инвестиций в основной капитал составил 2,6%, в том числе динамика роста инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составил 11,7%. Так, инвестиции выросли в строительстве в 2,1 раза, обрабатывающей промышленности — на 50,5%, сельском хозяйстве — на 40,5%, торговле — на 34,2%, операциях с недвижимым имуществом — на 18,6% и финансовой деятельности — на 14,2%. В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в городах Шымкент и Алматы, а также в Актюбинской и Павлодарской областях», — сообщил А. Иргалиев.
В январе-октябре т.г. внешнеторговый товарооборот вырос на 14,1% и составил $82,2 млрд. В том числе, показатель по экспорту вырос на 23,5% и составил $49,1 млрд. При этом, экспорт обработанных товаров вырос на 24,4% до $15,5 млрд. Импорт товаров составил $33,1 млрд.
В целом, положительный торговый баланс вырос по сравнению с прошлым месяцем на $2,2 млрд и составил $16 млрд.
Как отметил министр нацэкономики, обрабатывающая промышленность сохраняет устойчивую тенденцию роста. За январь-ноябрь т.г. объем производства вырос на 5,2%. 15 регионов показали положительный рост.
Наибольшее увеличение отмечается в г. Алматы, Алматинской и Кызылординской областях. В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности, обеспечен динамичный рост производства продукции машиностроения — на 18,5%, в том числе автомобилестроения — на 21,3%, производства вагонов и локомотивов — на 56,7%, стройматериалов — на 9,2%, готовых металлических изделий — на 18,1%, пластмассовых изделий — на 41,4%, фармацевтической продукции на 27,9%, мебели — на 9,7%, одежды — на 8,7%.
В горнодобывающей промышленности продолжается восстановление роста. В отчетном периоде объем производства в отрасли увеличился на 0,8%. В разрезе подотраслей производство в добыче металлических руд увеличилась на 3,9%, предоставление услуг в горнодобывающей промышленности — на 1,8%, добыча угля — на 0,7%. В производстве сырой нефти, газа и прочих полезных ископаемых по-прежнему сохраняются отрицательные показатели.
«За прошедшие 11 месяцев строительный сектор демонстрирует высокие темпы роста и объем выполненных строительных работ вырос на 6,2%. Положительный рост показателя зафиксирован по 15 регионам. Наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в г. Алматы, а также в Мангистауской и Акмолинской областях», — отметил А. Иргалиев.
По вводу жилья в эксплуатацию в целом сохраняется положительная динамика. За январь-ноябрь т.г. введено 13,4 млн кв. м жилья. Рост показателя составил 10,6%. Положительная динамика зафиксирована в 15 регионах, среди которых самые высокие показатели наблюдаются в г. Шымкент, а также в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях (в Мангистауской области сохранен уровень предыдущего периода). В сельском хозяйстве в отчетном периоде зафиксировано снижение выпуска на 2,5%. Самые низкие показатели наблюдаются в Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях.
Рост производства в отрасли зафиксирован в 11 регионах. Наибольший рост показали Павлодарская и Восточно-Казахстанская области. По словам министра, общая ситуация в региональном разрезе по 7 экономическим показателям выглядит следующим образом. По всем показателям положительный рост отмечается в 7 регионах — Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Мангистауской и Павлодарской областях, а также в городах Шымкент и Нур-Султан. По 6 показателям наблюдается рост в 9 регионах.
Это город Алматы, а также Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Северо-Казахстанская и Туркестанская области. Кроме того, по 5 показателям положительный рост наблюдается в Западно-Казахстанской области. Центральным и местным исполнительным органам предлагается сконцентрироваться на следующих мерах.
Сохранение стабильной эпидемиологической ситуации, оперативное реагирование на запросы бизнеса по поддержке деловой активности. Недопущение сезонного роста цен на социально значимые товары и контроль над эффективностью реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования. Обеспечение высоких темпов роста производства в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности.
Активное содействие достижению высоких показателей экспорта по основным отраслям и направлениям. Контроль над эффективной реализацией государственных мер поддержки занятости, увеличение доли постоянной занятости. Полная реализация вышеприведенных мер позволит ускорить экономический рост в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Сбой в матрице….. Киану Ривз ездит на автобусе в Казахстане

Видео в социальных сетях на котором всемирно популярный актер и кинорежиссёр Киану Ривз едет в общественном транспорте в Казахстане...
- Реклама -spot_img

Похожие новости