spot_img
Пятница, 21 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Проблемные вопросы здравоохранения обсудили на коллегии врачи в Кокшетау

Вам может быть интересно

В областном центре крови состоялось заседание коллегии управления здравоохранения Акмолинской области. С докладами выступили руководитель облздрава Нариман Сыздыков, замруководителя Нурлан Шагиров. Также и.о. замруководителя по детству и родовспоможению Елена Иванова, главсанврач Айнагуль Мусина. Спикеры доложили о развитии и проблемных вопросах сферы здравоохранения, сообщает ИА «Aqmola News».

За 30 лет Независимости в области построили порядка 50 объектов здравоохранения. В этом году введут новую поликлинику в Косшы на 100 посещений, врачебную амбулаторию в селе Караоткель на 25 посещений. Кроме этого, строится центр первичной медико-санитарной помощи в селе Коянды на 50 посещений. Отметили и масштабный проект – строительство современной многопрофильной больницы на 630 мест в Кокшетау.

Также в прошлом году провели капитальные ремонты девяти медучреждений на сумму свыше двух миллиардов тенге. В этом году – шести объектов на 431 миллион.

Практически во всех государственных и во многих частных клиниках появилась современная медицинская техника. По словам Наримана Сыздыкова, с учетом реализации системы медстрахования в области объем дорогостоящих медуслуг увеличится до 2025 года с 38 до 51 тысячи.

За прошлый год приобрели свыше 1,5 тысячи единиц медицинского оборудования. В текущем для закупа 150 единиц выделили более двух миллиардов тенге.

«В этом году планируется открытие реабилитационного центра в областной детской больнице. Здесь дети смогут получать комплексную реабилитационную помощь. Центр будет оснащен высокотехнологичным оборудованием. Около 30 специалистов будут оказывать более 70 видов медуслуг. Ежегодный охват комплексной помощью – более 600 детей с нейро-ортопедическими нарушениями», — рассказал руководитель облздрава.

Кроме этого, на базе Степногорской многопрофильной городской больницы 29 ноября запланировано открытие центра раннего вмешательства. Здесь будут проводить комплексную реабилитационную помощь детям от трех месяцев до трех лет, охват – более 600 детей в год.

Средняя продолжительность жизни увеличилась более чем на два года и составила более 70,09 лет. Младенческая смертность снизилась с 23,80 в 1999 году до 5,17 за 9 месяцев 2021 года. Заболеваемость туберкулезом с 2001 года снизилась с 195,5 в 2001 году до 33,6 по итогам 10 месяцев 2021.

Вместе с тем, работа облздрава за текущий год будет оцениваться по установленным задачам и показателям стратегического документа – госпрограмма развития здравоохранения РК на 2020-2025 годы.

«Так, из двух целевых индикаторов не достигнут один – материнская смертность. Из 19 основных показателей не достигнуто пять. Это – увеличение смертности в результате ДТП, неумышленного отравления. Также недостаточный уровень оснащенности медтехникой некоторых учреждений, низкий уровень посещений объектов, оказывающих ПМСП. Последнее – плохая работа по увеличению доли аккредитованных поставщиков медуслуг ФСМС», — добавил Сыздыков.

В заключение спикер акцентировал внимание на утвержденном национальном проекте «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация». Стратегические показатели нацпроекта до 2025 года – ожидаемая продолжительность жизни до 75 лет в, в Акмолинской области до 72,8. Снижение младенческой смертности до 7,2 на 1 000 родившихся живыми, материнской – до 10,0 на 100 тысяч. Увеличение уровня удовлетворенности качеством и доступностью медуслуг до 80 процентов. Инвестиции в здравоохранение до 372,2 процентов к уровню 2019 года.

С докладом выступила и главсанврач Айнагуль Мусина. Она отметила, что по темпам вакцинации область находится на 13 месте. С 22 ноября стартует ревакцинация. Главсанврач подчеркнула необходимость проводить осмотр перед вакцинацией и наблюдение после процедуры.

«Такое нужно контролировать. Особенно сейчас, когда пойдет «Пфайзер», дети. Каждый пункт нужно фиксировать», — напомнила спикер.

Замруководителя Нурлан Шагиров рассказал о работе стационаров.

«Населению области стационарную помощь оказывают 30 организаций. В текущем году увеличилось количество коек с 3 900 до 4 200. За 10 месяцев в стационары области поступили 87 564 больных. Процент плановых больных снизился на 2,5 процента. Увеличился процент экстренных больных на 2,5 %. 14 организаций зарегистрировали рост простоя коек. Рост стационарной летальности есть в четырех организациях. По области наблюдается рост проведенных операций, однако есть и аутсайдеры. Вместе с тем идет снижение послеоперационных осложнений на 28 процентов. Но есть также организации, в которых зафиксировали факты увеличения. Наряду с этим идет рост умерших после операций в пяти организациях», — доложил Нурлан Шагиров.

И.о. замруководителя по детству и родовспоможению Елена Иванова в своем докладе рассказала о материнской и детской смертности.

«С начала года имело место шесть случаев материнской смертности – 45,3 процента. Самый высокий показатель в «Виамедис Кокшетау» – 2 случая. В «Виамедис Степногорск», «Авиценна-Бурабай», Целиноградской и Жаркаинской районных поликлиниках – по одному. Руководство «Виамедис» должно принять строжайшие меры. Два года подряд тяните область вниз. Из шести случаев три – ваши», — подчеркнула спикер.

Показатель детской смертности за 10 месяцев составляет 8,2 процента, это 91 ребенок. Снижение на 17,3 %, то есть на 16 деток меньше, чем в прошлом году.

«74 случая младенческой смертности. 59,4 процентов из них — в неонатальном периоде, то есть 44 случая. Первые два места в этой структуре занимают синдром дыхательных расстройств и нарушение порока развития», — добавила Елена Иванова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинскую область с рабочим визитом посетил советник Президента РК

В рамках рабочего визита Малик Отарбаев посетил несколько объектов региона. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Советник...
- Реклама -spot_img

Похожие новости