spot_img
Вторник, 23 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Бороться с засухой и паводками с помощью двух полотен металла предлагает житель Кокшетау

Вам может быть интересно

Идею необычного способа борьбы с засухой и паводками предложил Серикбай Сагындыков. 60-летний акмолинец придумал конструкцию – снегоуплотнитель – которая в корне может решить некоторые проблемы аграриев, сообщает ИА «Aqmola News».

Рамиль ДУСУМОВ, видео Эльмиры БАЙТУК

Американский писатель Остин Фелпс писал «великие идеи приходят, когда мир нуждается в них». Идея снегоуплотнительной конструкции пришла в голову Серикбая Сагындыкова этой весной, когда он ехал на работу по полевой дороге. Как признается автор, события в Мангистауской области также отразились на желании привнести новшества в аграрный мир.

«Работаю вахтовым методом в СКО. Добираюсь, что называется, по полям. Наблюдаю. Снег вроде есть, но он быстро выдувается. Идет в деревни, топит их. Вот я и придумал аппарат, который в разы увеличит количество влаги на полях, не выдувая снег», — рассказал Серикбай Сагындыков.

Сам снегоуплотнитель, по словам автора идеи, прост в изготовлении.

«Ничего высокотехнологичного нет: два полотна железа. Если железо дорогое, можно сделать аналог из пластмассы. Главное – чтобы она давила на снег, потому что надо уплотнять его по максимуму. Внутри должна быть гладкая поверхность», — отмечает автор.

Пожалуй, единственный минус этой задумки – отсутствие какого-либо прототипа. Проект существует только в голове автора и на картинке, которую сделал сын.

Сам Серикбай-ага с удовольствием готов поучаствовать в разработке прототипа, но на его создание нет ни времени, ни денег.

«Просто этот агрегат мне надо сперва экспериментировать. А для этого нужен спонсор или инвестор. Или какие-то организации есть же земледельческие, как институты, которые получают из бюджета все-таки деньги. Если у них у кого-то появится желание воплотить это в жизнь, мы могли бы вместе поработать», — заключил Сагындыков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области снизили ставку розничного налога с 4% до 2%

Фото : Pixabay Напомним, еще в прошлом году Палата предпринимателей Акмолинской области обратилась с таким предложением в местные исполнительные органы....
- Реклама -spot_img

Похожие новости