spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

18-летний казахстанец прошел стажировку в школе космоса при NASA

Также читайте

18-летний студент Назарбаев университета Баглан Журкенов прошел стажировку в школе космоса (Global Space School) при NASA. В связи с ситуацией, с COVID-19 образовательные занятия были в онлайн-формате. В небольшом интервью для BaigeNews.kz Баглан рассказал о стажировке и мечтах.

О стажировке

— Я студент первого курса Назарбаев Университета, учусь на IT-направлении. Увлекаюсь космосом и информационными технологиями.

Про возможность пройти стажировку я узнал у стартапера Жалына Кабыкена и решил подать заявку. В прошлом году также пытался, но к сожалению, не прошел. В этот раз получилось. Конкурс проходил в два этапа. Сначала меня попросили прислать резюме, мотивационное и рекомендательное письма, а затем пройти интервью.

Стажировка длилась около трех недель, до её начала мы проходили подготовку в течении двух месяцев. Нам давали различные задания для того, чтобы мы могли подготовиться к занятиям. А далее началась уже сама стажировка, она проходила в режиме онлайн, из-за ситуации с COVID-19. Изначально позвали в NASA Johnson Space Center в Хьюстоне, но к апрелю стало известно, что стажировка будет проходит в онлайн-формате. Хотелось бы, конечно, вживую пообщаться с участниками из разных стран, но в любом случае, багаж знаний определенно пополнился.

Занятия проходили в ZOOM. Например, на одном из них мы разделились на команды и работали над определенными задачами по изучению астероидов. Мы с ребятами решили остановиться на теоретическом исследовании производства товаров, которые можно сделать, если бы они были добыты из ресурсов астероида.

На наши онлайн-занятия приглашали таких личностей, как, например, космонавт Крис Хэдфилд, исследователей космоса. Интересный факт, что в этом году на этой стажировке было еще двое казахстанцев, нас прошло в этом году трое.

Тайм-менеджмент

— Последние несколько лет я работал, в том числе, и над организацией своего времени. Из-за пандемии COVID-19 весь прошлый год в университете на программе Foundation мы проучились в режиме онлайн. Все-таки такое обучение это и про самодисциплину, мотивированность. Было важно правильно организовать свое время. Так, мне удалось еще учиться в течении шести месяцев в специальной онлайн-школе, где обучался программированию. А также прошел оплачиваемую стажировку в одной крупной казахстанской строительной компании.

Я встаю рано утром, в 5-6 часов, лично для меня это «золотое время». В это время очень спокойно и можно не отвлекаясь заниматься своими важными делами.

Всегда перед сном составляю план дел, чтобы была организованным, видеть перед собой список задач.

Еще одна вещь, которая мне помогает при обучении — маленькие перерывы. Например, 40 минут активно работаю, пять-десять минут отдыхаю, а затем снова включаюсь в процесс.

О мечтах

Моя главная мечта создать успешный стартап. До этого у меня уже были проекты, которые привлекали определенные инвестиции, например, один из них был посвящен разработки образовательной платформы, но они не «выстрелили». Хочется создать свою успешную стартап-компанию.

Моя ближайшая цель — поступить учиться в США, возможно, даже снова на бакалавриат. Хочется отучиться и поработать там. Сейчас стараюсь поступить на полный грант в один из университетов из Лиги Плюща, так как в США есть много возможностей для развития стартапа.

Хотел бы стать блогером, работаю над тем, чтобы интересно рассказывать об образовательных возможностях, завел свой телеграм-канал.

Не хочу кому-то подражать, хочу быть самим собой, сделать что-то новое, быть инноватором.

В моей жизни, кроме учебы, есть и другие увлечения. Я люблю играть в баскетбол, программирую и играю на пианино.

Я четвертый ребенок в семье, самый младшенький, есть два старших брата и сестра. Все они трудятся в разных сферах, работают в столице Казахстана.

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Подготовку к паводкам обсудили в Акмолинской области

В Акмолинской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева,...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img