spot_img
Понедельник, 26 февраля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Milk Produсt»: от «Турецкого айрана» до молочно-товарной фермы

Вам может быть интересно

Молочно-товарная ферма при предприятии «Milk product» находится в селе Бозайгыр Шортандинского района. Здесь содержат 121 голову симментальской породы и 108 телят. Сейчас предприятие ведет полный закуп кормов и заготовку. Об этом корреспонденту ИА «Aqmola News» рассказал управляющий фермы во время пресс-тура в регион.

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

«Milk product» основан в 2014 году как предприятие по переработке молока и производству кисло-молочной продукции под брендом «Турецкий айран». В 2018 году решили запустить проект молочно-товарной фермы.

«У нас сейчас 121 голова симментальской породы и 108 телят. В планах расширяться. Сейчас идет строительство второго корпуса коровника, общежития для рабочих. Готовим, закупаем корма на год. В этом году есть проблемы с урожаем, ценой на корма», — рассказал управляющий молочно- товарной фермы «Milk product» Данияр Есетов.

У предприятия есть 480 гектаров собственных полей. В этом году ведется их обработка и подготовка. Сеять планируется на следующий.

Предприятие в месяц производит 75-100 тысяч единиц различной молочной продукции. Основные покупатели продукции – общепиты Нур-Султана, Караганды, Темиртау, Кокшетау, Петропавловска, Павлодара. В дальнейшем производство молочной продукции планируется перенести в село Бозайгыр Шортандинского. Сейчас оно находится в городе Нур-Султан. Это создаст рабочие места и увеличит поступление налогов.

Предприятие «Milk product» с 2018 года на собственные средства ведет строительство фермы на 250 голов КРС. Он включает в себя ангар на 2 500 квадратных метров, зерносклад – 750, доильный зал – 576, танкерохладитель и телятник.

Первый этап завершили 31 декабря 2020 года, второй планируется 31 декабря текущего.

«Есть хорошая поддержка от государства. Получали субсидии на маточное поголовье, на импортный скот, на молоко, на некоторые единицы техники», — отметил Данияр Есетов.

фото Айбека Даньярова (газета «Акмолинская правда»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинские школьники в тройке призеров XIХ республиканского конкурса исследовательских работ «Зерде»

В городе Щучинск на базе санатория «Алмаз» с 22 по 24 февраля 2024 года прошел 2 поток заключительного этапа...
- Реклама -spot_img

Похожие новости