spot_img
Четверг, 20 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Подорожает ли мясо? – прогноз сельхозуправления

Вам может быть интересно

Производство мяса на 28,5 процентов увеличили акмолинские фермеры с начала года. В регионе растет поголовье сельскохозяйственного скота, расширяют сельхозпредприятия и открывают мясные фермы. Дефицита мяса не будет, заверил на брифинге в РСК замруководителя облуправления сельского хозяйства Мурат Иргибаев. Между тем, рост производства – одна из эффективных мер для сдерживания цены на важный продукт, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Асель АУТАЛИПОВА

Отвечая на вопросы журналистов о возможном росте цен на мясо, Иргибаев подтвердил: небольшое повышение, скорее всего, будет.

«Засуха окажет свое влияние. Напомню, что себестоимость продукции влияют также цены на корма, ГСМ. 60 процентов всей стоимости мяса – это стоимость горюче-смазочных материалов. А она у нас ежегодно растет. Второй вопрос – перекупщики, посредники. Скорее всего, какие-то логистические цепочки, которые идут с юга, либо экспорт…», — прокомментировал заместитель руководителя ведомства Мурат Иргибаев.

При этом он подчеркнул: на сегодня рост производства мяса у нас в области составляет 28,5 процентов.

«Потребность региона в мясе будет обеспечена в полном объеме, будь то мясо крупного или мелкого рогатого скота, или птицы. Также на 33 процента мы покрываем потребности города Нур-Султан. Поэтому дефицита мяса не будет», — дополнил докладчик.

Иргибаев напомнил, что мониторинг цен на мясо проводят акиматы, отдел и управление предпринимательства и промышленности.

«Но это именно мониторинг цен, никак не ее сдерживание», — отметил спикер.

Итак, за 7 месяцев в области произвели мясо всех видов скота и птицы в живом весе — 109,9 тысяч тонн или 128,5 процентов к уровню прошлого года. В основном, это сделали сельхозпредприятия – на них приходится 62,2 процента произведенного мяса.

Общее поголовье КРС во всех категориях хозяйств составил 493,7 тысяч голов.
В регионе активно вводят новые предприятия, расширяют их – к примеру, вторая очередь Мкинской птицефабрики, ТОО, «Блиц Терминал» в Зерендинском районе и «Биборд» в Кокшетау.

По дорожной карте в области планируется ввести 112 мясных ферм, на сегодня ввели 35 на свыше 2 000 голов скота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшету введено порядка 81 000 кв. метров жилья

О социально экономическом развитии областного центра рассказала аким города Кокшетау Бауыржан Гайса на брифинге, организованном региональной службой коммуникаций. - На...
- Реклама -spot_img

Похожие новости