spot_img
Среда, 29 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Центр древней металлургии обнаружен на территории Акмолинской области

Вам может быть интересно

В урочище Кошкарбай Зерендинского района Акмолинской области сотрудниками областного историко-краеведческого музея обнаружен центр древней металлургии, передает 716.kz.

По словам сотрудников музея, само урочище Кошкарбай — уникальный историко-культурный заповедник, где на относительно небольшом пространстве сосредоточены более 250 памятников археологии различных эпох – от каменного века до этнографической современности. Все они напластованы друг на друга. Это говорит о том, что климатические условия урочища были наиболее удобны для жизнедеятельности древнего человека. Еще бы, ведь здесь сливаются две реки Чаглинка и Кошкарбай, а местность со всех сторон закрыта сопками.

«Там встречается большое количество памятников, много металла, бронзовых и медных изделий, а значит, должны были быть и медеплавильные печи, но их никогда не удавалось обнаружить. А недавно мы выехали в это урочище, забрались на одну сопку и обратили внимание на небольшие воронки -углубления на подножьи. Когда стали исследовать более детально, то обнаружили каменную кладку и обмазку из глины. Все это натолкнуло на мысль, что это, возможно, медеплавильная печь. При дальнейшем исследовании обнаружили большое количество руды, обожжённую почву, а также подъемный материал – это те экспонаты, которые фиксируются на поверхности. Выше на сопке обнаружили старый карьер, который, как видно, делался не техникой. Все говорит о том, что разработка велась вручную: руду грузили на телегу, подвозили к печи, создавали высокую температуру и отливали нужную форму. Опять же для того, чтобы были медеплавильные печи, нужна вода. А там буквально в 300 м выход к реке Кошкарбай», — рассказал директор акмолинского областного историко-краеведческого музея Куаныш Шакшаков.

Всего ученые насчитали девять огромных печей, в одной из которых до сих пор видны следы от телег. Теперь как только завершатся раскопки в Красном Яре, сотрудники музея займутся исследованием территории Кошкарбая.

«Возможно, это окажется одним из центров древней металлургии на территории северного региона, которых до сих пор мы не могли найти. По предварительным данным, он относится к эпохе бронзы», — добавил Куаныш Шакшаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Кокшетауская певица заняла второе место на республиканском вокальном конкурсе

27 мая на перроне железнодорожного вокзала г.Кокшетау  коллектив Дворца культуры «Кокше» встретил цветами своего коллегу, музыкального руководителя Актоты Абдрахман,...
- Реклама -spot_img

Похожие новости